ГлавнаяНовостиУзбекистан экспортировал рекордное количество винограда в Россию в сентябре
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан экспортировал рекордное количество винограда в Россию в сентябре

По данным аналитиков EastFruit, в сентябре 2020 году Узбекистан сумел обновить рекорд экспорта столового винограда за один месяц на рынок России. Всего в сентябре текущего года на рынок РФ поступило 18,4 тыс. тонн свежего столового винограда, что 2,2 раза больше, чем в этом же месяце прошлого года и на 3 тыс. тонн больше предыдущего рекорда ежемесячных поставок. Так как цены на виноград также оказались выше, то выручка от экспорта узбекского винограда в Россию в сентябре 2020 года достигла  $19,2 млн и превысила прошлогоднюю в 2,5 раза.

«Как правило, пик экспорта свежего столового винограда из Узбекистана в Россию приходится на сентябрь. Поэтому данный месяц является очень показательным для определения ситуации на рынке. Ведь мы с весны слышим жалобы узбекских фермеров о резком снижении урожая винограда в связи с заморозками и снегопадами, а также другими стихийными бедствиями.  Да и цены на внутреннем рынке подтверждают эти жалобы – в этом сезоне купить виноград оптом в Узбекистане можно в среднем в два раза дороже, чем годом ранее. При этом были большие сомнения, сможет ли потребитель в России заплатить больше, учитывая снижения доходов населения в период пандемии. Как видим, опасения были напрасными, ведь в сентябре 2020 года, несмотря на более высокие цены, общий уровень импорта винограда в Россию вырос на 27% по сравнению с тем же периодом 2019 года», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Яблоки, бахчевые и томат черри – лидеры по снижению цен за год в Узбекистане

Следует отметить, что в октябре и ноябре ситуация на рынке столового винограда России стала ещё более благоприятной для экспортёров. Проблемы, с которыми столкнулись производители винограда в Молдове, ещё более взвинтил цены. В Молдове урожай столового винограда сократился намного резче, чем в Узбекистане – по некоторым оценкам виноградари смогут собрать лишь половину того, что было произведено в 2019 году.

Благодаря росту поставок, Узбекистан сократил отставание от Турции по объёму экспорта столового винограда в Россию в сентябре до 8,5 тыс. тонн, в то время как в том же месяце 2019 года отставание составляло почти 17 тыс. тонн. Таким образом, Узбекистан утвердился на втором месте в рейтинге крупнейших поставщиков свежего столового винограда в Россию в этом месяце. Отметим также резкий рост поставок столового винограда в Россию из Армении в этом году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Крупнейший ритейлер Казахстана подтвердил выход на узбекский рынок

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Добавить комментарий