ГлавнаяНовостиУрожай столового винограда в Молдове составит лишь 50% от прошлогоднего
Новости

Урожай столового винограда в Молдове составит лишь 50% от прошлогоднего

На текущей неделе в Молдове завершается уборка урожая столового винограда. В последующие 5-10 дней продолжится лишь уборка винограда поздних сортов на некоторых плантациях – не более 100 га – типа Pergola в центральной зоне страны.

По оперативной итоговой оценке специалистов ассоциаций виноградарей, урожай в нынешнем году составит лишь 50% от прошлогоднего уровня (около 100 тыс. тонн). Это ниже сентябрьского прогноза, согласно которому предположительное снижение урожая должно было составить 30-40%.

Тем не менее, Молдова активно ищет пути продвижения экспорта своего винограда. В частности недавно ведущие виноградари Молдовы распространили в сети видео, которое быстро стало очень популярным, и привлекло внимание импортёров фруктов из разных стран мира. Ведь многие даже в Европе не знают, что Молдова экспортирует свежий виноград, т.к. почти весь он, до недавнего времени, поставлялся в Россию, Украину и Беларусь.

Как считают представители виноградарских ассоциаций, на хранение в холодильники будет заложено порядка 20-25 тыс. тонн винограда, собранного во второй половине уборочной кампании. В октябре, по-прежнему, будет продаваться для экспорта и внутреннего рынка сравнительно небольшое количество продукции «с плантаций» или импровизированных хранилищ. Однако, крупномасштабный экспорт наиболее качественного винограда из высокотехнологичных холодильников начнется в ноябре, возможно даже ближе к середине следующего месяца.

К этому моменту, как надеются некоторые руководители крупных виноградарских предприятий, цена на столовый виноград экспортного качества вырастет по сравнению с нынешним уровнем примерно на 10-15%, или даже 20% уверенно превысив отметку $1/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий