ГлавнаяНовостиЯблоки, бахчевые и томат черри – лидеры по снижению цен за год в Узбекистане
Актуально Новости Эксклюзив

Яблоки, бахчевые и томат черри – лидеры по снижению цен за год в Узбекистане

Потребители считают, что цены всегда только растут. А бывает ли так, чтобы цены на овощи и фрукты снижались? Оказывается, бывает, причём регулярно.

Специалисты EastFruit проанализировали изменения оптовых цен на плодоовощную продукцию по состоянию на конец первой недели ноября 2020 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и выделили овощи и фрукты, которые подешевели в Узбекистане наиболее существенно.

Наиболее существенно за год упала цена на арбуз – сейчас в Узбекистане арбуз стоит более чем в 2 раза дешевле, чем годом ранее, если считать в долларах США. Если участь, что обменный курс доллара к узбекскому суму вырос приблизительно на 10%, то снижение цены в сумах было также весьма существенным. Конечно, сезон реализации арбуза уже подходит к концу, и цены сейчас выше, чем летом, но потребители всё активнее покупают внесезонную продукцию.

Читайте также: Экспорт — главная причина роста внутренних цен на зелень и сливу в Узбекистане за год

Кстати, чуть менее резко, но тоже очень существенно, снизилась оптовая цена на дыню, которая в 2020 году в начале ноября стоит на 42% дешевле, чем годом ранее в это же время. Основная причина – это рост производства и ослабление экспортного и внутреннего спроса на бахчевые.

График: Сравнение оптовых цен на топ-5 подешевевших за год позиций плодоовощной продукции, долларов США

Источник: расчеты на основе базы данных цен EastFruit

Также очень существенно за год снизилась цена на помидоры, особенно на приобретающие популярность помидоры черри. Оптовые цены на них снизились за год на 48%. Производство томатов растёт, а черри перестают быть экзотикой, поэтому цены на них и снижаются столь стремительно.

Несмотря на опасения неурожая яблок по причине снегопадов и заморозков во время цветения яблоневых садов, цены на них в Узбекистане за год также резко снизились. В частности, яблоки сортов «Ренет Симиренко» и «Гала» подешевели на 34% и 31% соответственно, так как всё-таки общий урожай яблока вырос, благодаря вступлению в плодоношение новых интенсивных садов.

Участники рынка отмечают, что в Ташкенте в этом году резко выросло предложение наманганских яблок сорта “Молдованка”. Последние две недели эти яблоки продаются вдоль трасс и в жилых кварталах с автомашин в картонных коробках по очень низкой розничной цене – от 3500 сом ($0,34) за кг. Потребители отмечают, что эти яблоки имеют хорошие качественные параметры, они очень сочные и сладкие. Естественно, что продать качественное сортовое яблоко по более высокой цене в таких условиях непросто.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Спасение для Узбекистана – создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу ToBRFV

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий