ГлавнаяНовостиУкраина бьёт рекорды импорта тепличных помидоров
Актуально Новости Эксклюзив

Украина бьёт рекорды импорта тепличных помидоров

По информации аналитиков EastFruit, Украина снова резко нарастила импорт тепличных томатов в 2020 году, обновив предыдущий рекорд, установленный годом ранее. За 2020 календарный год импорт тепличных помидоров вырос на 21% и достиг рекордных 86,7 тыс. тонн. Учитывая рост стоимости помидоров, рост в стоимостном измерении был ещё более существенным, достигая 56%. Всего же на импортные томаты украинские импортёры потратили более $77,6 млн.

Если же учесть стандартные торговые наценки, то украинские потребители потратили на тепличные помидоры импортного производства около 4 млрд грн (приблизительно $145 млн).

«Украина имеют очень высокий уровень внутренних цен на энергоносители по сравнению со странами, экспортирующими газ, нефть и уголь. Соответственно, производство одной гигакалории тепла здесь обходится в два раза дороже, чем в Узбекистане, почти в 3 раза дороже, чем в РФ и почти в 5 раз дороже, чем в Казахстане или Туркменистане, не говоря уже о том, что потребность в количестве тепла для обогрева теплиц в Украине также намного выше», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Естественно, что в таких странах, как Турция, поставляющей основной объём внесезонной тепличной продукции в Украину, где климат намного мягче и расходы на обогрев теплиц либо минимальны, либо вообще равны нулю, себестоимость выращивания тепличной продукции намного ниже. А цена и далее играет важнейшее значение для небогатого украинского потребителя, что и является главной причиной растущего объёма импорта», — поясняет эксперт ФАО.

Турция в 2020 году поставила в Украину 68,6 тыс. тонн тепличных томатов или 79% от всех экспортированных в Украину томатов. Отметим, что годом ранее, удельный вес Турции был выше и достигал 90%. Резче всего в 2020 году поставки в Украину наращивал Иран, поставляя продукцию через Азербайджан. Объёмы поставок выросли за год более чем в восемь раз. Почти в четыре раза увеличился экспорт тепличных помидоров из Беларуси, которая продолжала иметь преимущество перед Украиной в стоимости энергоносителей и активно ими пользовалась. В три с половиной раза выросли поставки тепличных томатов в Украину из Польши и в два раза – из Нидерландов.  Кстати, Польша, впервые за сезон поставила в Украину более 10 тыс. тонн помидоров.

Читайте также:  Со снижения цен начали сезон украинские производители тепличных огурцов

Отдельно нужно упомянуть о начале системных поставок узбекских тепличных томатов в Украину. В 2020 году Украина импортировала 153 тонны этих овощей из Узбекистана, в то время как ранее Узбекистан поставлял в Украину лишь маленькие пробные партии томатов.

При этом Андрей Ярмак призывает не сбрасывать со счетов и те возможности, которые есть у украинских производителей тепличных овощей. «Впервые за последние годы Украину увеличила экспорт тепличных томатов за счёт расширения ассортимента выращиваемой продукции. У Украины, даже в этих условиях, есть развитые и конкурентные сегменты очень эффективного производства летнего тепличного томата высокого качества. Кстати, выращивание томатов обходится очень дорого для тех стран, где слишком жарко, т.е. там, где выращивают томат для Украины зимой. Однако экспорт украинских летних томатов осложнён отсутствием кооперации между производителями, т.к. абсолютное их большинство – это очень маленькие предприятия и частники, имеющие менее 1 га летних теплиц», — говорит Андрей Ярмак.

Рост экспорта тепличных томатов из Украины составил 20% за год в натуральном измерении, а перечень рынков сбыта начал расширяться. Отметим первые значительные экспортные поставки тепличных томатов в ОАЭ и Нидерланды и увеличение экспорта в Эстонию, Латвию и Литву. Также резко вырос экспорт украинских тепличных помидоров в Молдову.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове подорожал виноград сорта «Молдова» благодаря спросу в Румынии

EastFruit

Украинское ФХ «Гадз» намерено перейти на механическую уборку яблок

EastFruit

Узбекистан расширяет ассортимент плодоовощной продукции, экспортируемой в Китай

EastFruit

Добавить комментарий