ГлавнаяНовостиЦены на виноград «Дамский Пальчик» и яблоко резко снизились за год в Таджикистане
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на виноград «Дамский Пальчик» и яблоко резко снизились за год в Таджикистане

По информации аналитиков EastFruit, таджикские потребители во время празднования Нового 2021 года смогут наслаждаться доступными ценами на местный столовой виноград и яблоко. Это тем более важно на фоне роста цен на импортные цитрусовые на 35% за год.

Однако радость потребителей является шоком для садоводов и виноградарей Таджикистана. По словам Бахтиёра Абдувохидова, консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), особенно неожиданным стало резкое снижение оптовых цен на белый виноград сорта «Хусайни», известного потребителям в странах бывшего СССР под названием «Дамский Пальчик». В 2020 году производители этого, обычно ценного сорта винограда, получили лишь половину той цены, которую им платили в 2019 году. И даже предновогодний рост спроса не сильно повлиял на цены. Средняя отпускная оптовая цена на белый виноград «Хусайни» составляет сейчас 7 сомони/кг или $0,62 за кг.

Сорт «Хусайни» является основным сортом винограда, который закладывается на длительное хранение в Таджикистане. Несмотря на то, что большие площади виноградников весной пострадали от заморозков, белого винограда заложили на хранение много, и все решили вывести эти объемы на рынок в преддверии Нового Года, что не замедлило сказаться на ценах.

При этом черного винограда в хранилищах Таджикистана сейчас значительно меньше, но и его средняя оптовая цена также незначительно понизилась за год. На сегодняшний день чёрные сорта винограда в Таджикистане продаются оптом на 20% дешевле – по 10 сомони/кг или $0,90 за кг.

По мнению Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), основная проблема виноградарей Таджикистана состоит в отсутствии изменений в структуре выращиваемых сортов, т.к. современный потребитель уже предпочитает бессемянные сорта. «Анализируя американский рынок столового винограда, можно увидеть, что все без исключения сорта-лидеры являются бессемянными. При этом виноградники функционируют гораздо меньше биологического потенциала из-за постоянно меняющихся сортовых предпочтений. Аналогичная ситуация в Чили. В этом же направлении активно движется и виноградарство Европейского Союза»,- отмечает Андрей Ярмак.

Читайте также: Предновогодняя цена на землянику садовую поднялась в Таджикистане до 100 сомони ($8,84)

Отметим также, что за год сильно снизились цены на сливу – сразу на 40%, и на все сорта яблока. Самые большие снижения средних оптовых цен наблюдаются на местные таджикские сорта яблока, которые подешевели более чем на 40%, а также на яблоко сорта «Голден Делишес». Оптовые цены на зеленые сорта яблока, такие как «Симиренко» и «Грэнни Смит», упали на 20-30% в среднем. При этом большие и более современные фруктохранилища в Таджикистане еще не открывались, и продажи ведутся с фермерских складов, лишь условно приспособленных для хранения яблока. Поэтому многие считают, что рост цен на яблоко ещё впереди.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    75
    Поделились

Вам также может быть интересно

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Картофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий