ГлавнаяНовостиПредновогодняя цена на землянику садовую поднялась в Таджикистане до 100 сомони ($8,84)
Новости Эксклюзив

Предновогодняя цена на землянику садовую поднялась в Таджикистане до 100 сомони ($8,84)

Одним из самых дорогих продуктов на новогоднем столе у таджикистанцев обещает быть земляника садовая. Уже сейчас, за несколько дней до праздника, цена за 1 кг земляники садовой сорта «Альбион» выросла до 100 сомони ($8,84).

Еще в ноябре эту ягоду можно было приобрести в торговой сети республики по цене 35-38 сомони ($3,09-3,36). В сентябре и летом «Альбион» стоил еще дешевле – 25 сомони ($2,21). Сейчас же за 100 сомони ($8,84) его может купить далеко не каждый желающий. И дело не только в том, что ягода стоит очень дорого для многих жителей республики, но даже по такой цене ягоды нет во многих торговых точках республики. Предложение «Альбиона» невелико, отсюда и столь дорогая цена.

Читайте также: В Согдийской области (Таджикистан) снизилось производство абрикосов, яблок и винограда

— Ягодное производство в Таджикистане не организовано в необходимых масштабах, — говорит фермер-ягодник из Бабаджан Гафуровского района Мухаммадджон Мамаджанов. – фермеры в Таджикистане выращивают ягоды, в том числе землянику садовую только в отдельных районах, а производство «Альбиона» до сих пор не стало распространенным. В лучшем случае фермеры выращивают эту ягоду на площади максимум в 1 гектар. Такими объемами производства невозможно обеспечить потребности рынка, тем более что в Таджикистане до сих пор не выработана культура заморозки и хранения ягод в морозильных установках.

На фото: Мухаммаджон Мамаджанов

Мухаммадджон Мамаджанов считает, что почвенно-климатические условия Таджикистана подходят для выращивания различных ягод на значительно больших, чем сейчас площадях.

— В 2019 году мы вместе со своими коллегами побывали на ягодной конференции в Украине и посетили хозяйство в Житомирской области (речь идет о компании «Украинская ягода» (ТМ U-Berry) — EastFruit). В компании более 100 гектаров заняты различными ягодами. Вот именно по такому пути и должны развиваться многие наши хозяйства, — убежден М. Мамаджанов. — Тогда мы сможем не только насытить отечественный рынок различными ягодами, но и поставлять их в разные страны мира.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий