ГлавнаяНовостиАкцент на бессемянных сортах и расширении сезона позволит увеличить прибыль таджикских производителей столового винограда – Андрей Ярмак
Новости

Акцент на бессемянных сортах и расширении сезона позволит увеличить прибыль таджикских производителей столового винограда — Андрей Ярмак

Производителям Таджикистана для постройки эффективной бизнес-модели стоит учиться у лидеров мирового рынка столового винограда – США и Чили

На мировом рынке столового винограда на сегодняшний день все большую популярность приобретают бессемянные сорта. При этом спрос на те или иные сорта изменяется очень быстро, а значит успех в бизнесе по продажам столового винограда будет иметь тот производитель, который следит за тенденциями потребления. На этом акцентировал внимание экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе конференции «Столовый виноград Таджикистана: Эффективное производство, хранение и маркетинг», проходящей 12 декабря в Душанбе (Таджикистан).

«Если вы хотите зарабатывать деньги, то стоит ориентироваться на тот рынок, который растет. Вы должны иметь понимание того, какие сорта пользуются спросом на ключевых для вас рынках сбыта и какие преимущества вы имеете на данных рынках»,- отметил Андрей Ярмак.

По словам экономиста ФАО, производителям Таджикистана для постройки эффективной бизнес-модели стоит учиться у лидеров мирового рынка столового винограда – США и Чили. Так, лидирующим сортом по производству в США стал бессемянный сорт Scarlet Royal. «Сегодня он занимает первое место в структуре производства столового винограда США и ежегодно его производство растёт на 80%»,- рассказал Андрей Ярмак.

При этом на второй позиции по объему производства на американском рынке является также бессемянный сорт Autumn King и он почти уже догнал лидера. В то же время сорт Flame Seedless занимает третье место по объемам производства в США, но его производство падает на 3% в год.

«Анализируя американский рынок, можно сделать выводы о том, что три сорта-лидера занимают 60% всего объема производства, хотя сортов множество. Все сорта-лидеры являются бессемянными. При этом виноградники функционируют гораздо меньше биологического потенциала из-за постоянно меняющихся сортовых предпочтений»,- отметил Андрей Ярмак.

Читайте также: Консультант ФАО советует таджикским производителям столового винограда делать упор на качество и востребованность сортов

Говоря о рынке Чили, Андрей Ярмак в своем выступлении отметил, что сортами-лидерами по производству столового винограда в данной стране являются Red Globe, который продолжает свой медленный рост на 2% в год, в то же время сорта Crimson, Thompson падают на 6-7% в год, а падение производства такого известного сорта как Frame Seedless составляет около 25% в год.

«При этом такой бессемянный сорт как Timco показывает рост в два раза в год, Perlon – на 70%, Sweet Celebration – на 60%. Однако главная проблема Чили состоит в слишком медленной смене сортов более перспективными, что позволительно только благодаря уникальности зеркального сезона. Как результат – сегодня страна уже потеряла небольшую часть мирового рынка столового винограда», — отметил экономист.

Говоря о мировых трендах развития рынка, специалист ФАО также заметил, что сегодня потребители требуют более качественный товар по более доступной цене. И потребитель все больше обращает внимание на экологичность товара и устойчивость системы производства и реализации.

По словам Андрея Ярмака, сегодня таджикским производителям для расширения сезона экспорта и повышения прибыли необходимо, в первую очередь, сделать акцент на бессемянные, современные сорта, расширение сезона производства, крупный размер ягоды и транспортабельность.

«Главное преимущество производства ранних сортов в том, что для их продажи не нужно строить хранилище, и с точки зрения рынка, вы более интересны покупателю. Если вы продаете виноград 8-10 месяцев, тем более системно, то вы сможете поставлять вашу продукцию и выходить на рынок раньше других и находится на нём долго, постоянно зарабатывая. Климатические условия Таджикистана это позволяют», — подчеркнул он.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [513.76 KB]

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий