ГлавнаяНовостиПакистанский мандарин и турецкий апельсин в Таджикистане резко подорожали за год
Актуально Новости Эксклюзив

Пакистанский мандарин и турецкий апельсин в Таджикистане резко подорожали за год

По информации аналитиков EastFruit, цитрусовые фрукты к новогоднему столу в Таджикистане обойдутся намного дороже, чем годом ранее. В конце декабря 2020 года на оптовом плодоовощном рынке Таджикистана популярные импортные цитрусовые стоят в среднем на 35% дороже, чем в то же самое время 2019 года.

В частности, средние оптовые цены на апельсины увеличились на 37% — до 22 сомони/кг ($1,94/кг), и наиболее потребляемые пакистанские мандарины – на 35% до 6,5 сомони/кг ($0,59/кг). Также на 7% подорожали бананы, которые теперь оптом продаются по 14,5 сомони/кг ($1,28/кг).

Поскольку стоимость импортных фруктов привязана к курсу доллара, то нужно также учесть, что подорожание, отчасти, обусловлено девальвацией таджикского сомони к доллару США. За год, таджикская национальная валюта потеряла около 17% стоимости, поэтому цены, например, на банан, выраженные в долларах, были даже ниже, чем годом ранее, в среднем на 10%.

Читайте также: В 2020 году в Таджикистане заложили свыше 2,2 тыс. га новых садов

Обращает на себя внимание то, что в Таджикистане мандарины – это сезонный фрукт, цена которого ежегодно снижается к январю. Однако даже несмотря на снижение цен в последнее время, они по-прежнему стоят значительно дороже, чем годом ранее. А вот уровень цен на апельсины сохранялся в течение всего декабря 2020 года.

Основным поставщиком апельсинов в Таджикистан является Турция, а мандаринов – Пакистан. В продаже имеются также мандарины из Турции и Китая, однако они стоят дороже.

Учитывая рост цен на импортные цитрусовые на фоне снижения доходов населения, очевидно, что объёмы их импорта в Таджикистан в зимний период снизятся. Тем более, что на рынке Таджикистана в предновогодний период есть много качественного и дешёвого яблока и столового винограда местного производства. И яблоко и виноград в 2020 году резко подешевели.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий