ГлавнаяНовостиЦены на раннее яблоко в Узбекистане рекордно высокие – тенденция роста экспорта прервётся
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на раннее яблоко в Узбекистане рекордно высокие – тенденция роста экспорта прервётся

В этом году узбекский фруктовый бизнес переживает непростой сезон. Объёмы производства многих ключевых фруктов снизились вследствие заморозков. Как следствие, цены на эти фрукты находятся на высоких уровнях, что негативно влияет и на объёмы экспорта и на объёмы внутреннего потребления.

Специалисты EastFruit обращают внимание на то, что цены на ранние яблоки сезона-2021 в Узбекистане как минимум на 2,5 раза выше, чем в средняя цена в сезонах 2020 и 2019 годов. На 24 июня 2021 года средняя оптовая цена на ранние сорта яблок составляет 13 000 сумов за кг ($1,23). Для сравнения: во второй половине июня 2020 года средние оптовые цены на этот продукт были 2,5 раза ниже, а в этот же период 2019 года – 3,5 раза ниже.

По оценкам экспертов EastFruit, с 2016 по 2020 год динамика объемов экспорта ранних сортов яблок из Узбекистана демонстрировала устойчивый рост, экспортная выручка  выросла с $2,1 млн. до $6,2 млн. Но в 2021 году, вероятно, мы увидим резкое снижение этого показателя, исходя из сложившихся цен на внутреннем рынке.

Как и в случае с абрикосом, миндалем и отчасти черешней, главная причина высоких цен на раннее яблоко в Узбекистане сезона-2021 кроется в погодных аномалиях – резком потеплении в феврале 2021 года и последующих заморозках. Судя по текущим ценам, ущерб, нанесенный погодными сюрпризами урожаю ранним сортам яблок в Узбекистане – значительный.

EastFruit уже писал о том, что выращивание поздних сортов яблок в Узбекистане с прицелом на экспорт может привести к серьезным убыткам для местных фермеров. Однако в этом материале также отмечалось, что касательно ранних сортов яблок – ситуация совершенно иная.  В крупных странах-производителях и экспортёрах яблока, сбор урожая этих фруктов начинается, как правило, во второй половине августа. В Узбекистане же, благодаря климатическим условиям, ранние сорта яблок выходят на рынок, начиная с конца апреля. А поздние сорта, такие, например, как “Голден Делишез”, часто доступны уже в конце июля, т.е. почти на два месяца раньше.

Поэтому с мая по август включительно Узбекистан имеет отличное окно возможностей для экспорта яблок в более северные страны, прежде всего в Россию. Статистика подтверждает, что Узбекистан продолжает нащупывать эту экспортную нишу по раннему яблоку.

Источник: Trade Map

Как видим на графике, экспорт раннего яблока из Узбекистана имеет стойкую тенденцию к росту. В 2020 году экспорт достиг рекордных 6,2 тыс. тонн.

«Главным преимуществом раннего яблока как прекрасной экспортной ниши для Узбекистана по сравнению с поздним, является отсутствие необходимости инвестиций в дорогую инфраструктуру по хранению и доработке. Многие садоводы и инвесторы недооценивают этот фактор, а в пересчёте на 1 гектар сада, инвестиции в современное фруктохранилище превышают объём инвестиций в закладку сада, с орошением, саженцами, опорой, градозащитной сеткой и даже техникой! Второе важное преимущество – это высокая цена в летний период, т.к. на рынке России в это время качественное яблоко, как правило, поступает из стран Южного Полушария: ЮАР, Чили, Новая Зеландия и т.п. При этом узбекское яблоко будет также очень свежим, при условии сохранения холодной цепочки», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Однако в этом году, вероятнее всего, Узбекистан не сможет нарастить экспорт раннего яблока по сравнению с прошлыми годами. Ведь при очень высоких внутренних ценах есть ещё один негативный фактор – рекордно большие остатки яблока в России в июне и рекордно низкие цены на них для этого периода времени.

А вот в соседнем Таджикистане, ущерб от заморозков для ранних яблок оказался куда менее существенным, чем в Узбекистане. Поэтому средняя оптовая цена ранних яблок на 24 июня 2021 года, составляет $0,62 за кг, т.е. в 2 раза ниже, чем в Узбекистане. Учитывая такую разницу в ценах и близкое расстояние, у Узбекистана даже есть перспективы стать импортером данного продукта, так же как и в случае с абрикосом, или как и в случае с малиной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий