ГлавнаяНовостиУзбекистан впервые начал импорт малины из Таджикистана, подняв цены на ягоду
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Узбекистан впервые начал импорт малины из Таджикистана, подняв цены на ягоду

По информации аналитиков EastFruit, Узбекистан начал активно импортировать свежую малину из Таджикистана, что помогло восстановить низкие цены на эту ягоду, которые установились в стране в последнее время.

Как сообщает аналитическая команда EastFruit из Таджикистана, выращивание малины в этой стране сконцентрировано на севере, непосредственно на границе с Кыргызстаном. Как правило, таджикскую свежую малину закупали импортёры из Кыргызстана. Однако после обострения конфликта весной 2021 года, граница между странами оказалась закрытой, и у таджикских садоводов не оказалось альтернативных каналов сбыта для малины.

Уровень спроса на малину на внутреннем рынке Таджикистана оказался слишком низким. Поэтому цены на малину упали до $0,8 долларов США за кг в опте, что лишь немного помогло повысить объёмы реализации, т.к. в стране отсутствуют мощности по заморозке ягод.

Помощь неожиданно пришла из Узбекистана, где производство ягод развито намного хуже, чем в Таджикистане и цены на ягоды, как правило, значительно выше. Мы недавно показывали на примере земляники садовой, насколько сильно различаются уровни цен на ягоду в этих странах. Аналогичная ситуация и с малиной – в Узбекистане цены в несколько раз выше. При этом, как правило, Узбекистан не закупал малину в Таджикистане, т.к. производство было ориентировано на Кыргызстан и ни одна ни другая сторона не искали новых возможностей для торговли. Поиск клиентов на таджикскую малину начался только после закрытия возможностей экспорта её в Кыргызстан.

Поэтому для узбекских импортёров возможность закупить малину в Таджикистане стала настоящей находкой, т.к. маржа от такой торговли была весьма привлекательной. Однако рост спроса на малину со стороны Узбекистана уже привёл к росту внутренних цен в Таджикистане до полутора долларов США за кг в опте. Т.е. цены на малину в Таджикистане буквально за неделю выросли почти вдвое. Однако они пока не достигли обычного уровня цен, который был во времена активной торговли между Таджикистаном и Кыргызстаном.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Польские ягодники нашли способ продать уцелевшие после урагана ягоды

EastFruit

Добавить комментарий