HomeНовостиУзбекистан нащупывает свою нишу на рынке яблока – экспорт ранних сортов в Россию
Новости Эксклюзив

Узбекистан нащупывает свою нишу на рынке яблока – экспорт ранних сортов в Россию

Экспорт яблока из Узбекистана в Россию в июне-августе 2019 года достиг 4 тыс. тонн и вырос по сравнению с 2018 годом в 5,2 раза

В 2019 году урожай яблока в Узбекистане снизился, а цены уже превышают уровень цен на яблоко в России – крупнейшей стране-импортёре яблока в регионе. Однако это справедливо, если речь идёт о яблоке поздних сортов. Что же касается ранних сортов яблока, то ситуация выглядит совсем иначе.

«Приятно видеть, что Узбекистан нащупывает свои сильные стороны в производстве яблока для экспорта – а именно выращивание ранних сортов яблока для поставок на рынок России в летний период. Ведь благодаря уникальному климату, массовый урожай яблока ранних сортов в Узбекистане можно получать уже в июне, когда на рынке России уже почти нет остатков яблока прошлого урожая, а цены находятся на максимальном уровне. Поскольку такое яблоко не требует очень дорогой инфраструктуры для хранения, его можно просто охлаждать и сразу же экспортировать», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По оценкам аналитиков EastFruit, экспорт яблока из Узбекистана в Россию в июне-августе 2019 года достиг 4 тыс. тонн и вырос по сравнению с 2018 годом в 5,2 раза! При этом пика экспорт яблока достигал в июне-июле, а в августе уже начинал снижаться.

Читайте также: Экспорт овощей из Узбекистана в 2019 году вырос в 1,7 раза

«Инвесторы, которые начинают заниматься выращиванием яблока, часто не понимают, что инфраструктура по хранению и доработке яблока, в расчёте на проектный гектар яблоневого сада, часто обходится в 3-4 раза дороже, чем посадка даже самого интенсивного и современного сада, с учётом всех необходимых систем орошения, фертигации, защиты от града, солнечных ожогов, и метеостанций. Поэтому выращивание летних сортов яблока в Узбекистане для экспорта имеет больше экономического смысла, чем выращивание поздних сортов, о чём я писал в своём блоге ещё в 2018 году и о всегда рассказывал местным инвесторам с 2012 года, когда начал работать в этой стране», — отмечает Андрей Ярмак.

Эксперты EastFruit подтверждают, что в последние годы, фокус инвесторов Узбекистана сместился с выращивания яблока к закладке садов косточковых культур, таких как черешня, абрикос, слива и т.п. Также в стране активно развивается выращивание грецкого ореха, миндаля и фисташки и рассматриваются новые подходы к выращиванию и экспорту столового винограда. Мы также ожидаем, что следующим этапом развития рынка может стать выращивание ягодных культур для экспорта в свежем и замороженном виде.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий