ГлавнаяНовостиВ Узбекистане стартовал сезон уборки нового урожая лука: когда начнется экспорт? (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

В Узбекистане стартовал сезон уборки нового урожая лука: когда начнется экспорт? (фото)

Несколько дней назад фермеры Сурхандарьинской области Узбекистана – самого южного региона страны — приступили к сбору урожая раннего озимого лука репчатого. Первые небольшие партии этой продукции в объеме несколько тонн уже отгружаются на рынки этой же области и ближайших регионов, сообщают специалисты EastFruit.

Когда ожидать появления крупных партий этой продукции на оптовых рынках страны и когда ожидать начало экспорта узбекского лука репчатого нового урожая?

По мнению Урмонали Усманова, руководителя консалтинговой компании ООО «VESAGRO», крупные партии лука нового урожая можно будет уже формировать примерно через неделю – десять дней. Однако, степень зрелости лука нового урожая пока еще не позволяет транспортировать эту продукцию на дальние расстояния. Лук соответствующего качества и доступные для экспорта объемы появятся на внутреннем рынке не ранее середины апреля текущего года, считает эксперт.

«Урожай озимого раннего лука начали уже убирать фермеры трёх районов Сурхандарьинской области (Джаркурганский, Кумкурганский и Шерабадский районы). Оптовые партии пока что недоступны, и небольшие объемы этой продукции отгружаются в местные региональные рынки. Насколько мне известно, на оптовые рынки столицы страны лук нового урожая пока еще не поступил. При благоприятных погодных условиях примерно через неделю – десять дней можно будет уже формировать более крупные партии и вероятно тогда они появятся на оптовых рынках страны.

Однако, степень зрелости лука нового урожая пока еще не позволяет отгружать эту продукцию на дальние расстояния. Иначе говоря, лук нового урожая еще «не одет», а для достижения нужной степени зрелости потребуется еще время. По моим оценкам, продукция сетевого качества и доступные для экспорта объемы лука нового урожая появится на внутреннем рынке Узбекистана примерно в 15-20 числах апреля текущего года», пояснил Урмонали Усманов.

Фото из соцсетей

Напоминаем, что январские морозы полностью уничтожили побеги «августовского» озимого лука репчатого, образовавшиеся с августа-сентября 2022 года по январь 2023 года, о чём писал EastFruit в начале февраля 2023 года. Для формирования новых побегов и их развития потребовалось дополнительное время, а это в свою очередь, привело к увеличению сроков созревания лука примерно на 10-15 дней. Соответственно, на этот же срок сдвинулось начало уборки урожая раннего озимого лука весной текущего года.

Отметим также, что Узбекистан является крупнейшим экспортёром лука репчатого в Центральной Азии с ежегодным объемом экспорта этой продукции более 200 тыс. тонн. В середине марта 2023 года Узбекистан отменил временные ограничения экспорта лука, установленные еще в январе текущего года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий