ГлавнаяНовостиШелковица — еще один нишевый продукт для Грузии?
Новости Эксклюзив

Шелковица — еще один нишевый продукт для Грузии?

В мае в Грузии начался сезон шелковицы, который продлится всего несколько недель. В это время шелковица повсюду – тутовник часто использовали в ландшафтном дизайне столицы, а плоды продаются на фруктовых раскладках и в плодоовощных отделах. Несмотря на то, что шелковицу в Грузии можно собирать прямо с дерева вдоль тротуаров, ее цена на оптовом рынке выше, чем средняя цена на землянику садовую, а коммерческое производство практически отсутствует.

В настоящее время процесс производства и продажи шелковицы в Грузии осуществляется хаотично. На рынке нет крупных партий — предложение фрагментировано, а ритейлеры собирают минимальные количество у разных фермеров. Основной рынок сбыта — это оптовые рынки и фруктовые и овощные магазины. По данным прошлой недели, цена шелковицы (в основном продаётся черная шелковица) на оптовом рынке составляла 6–7 лари/кг ($1.82-$2.12), в то время как средняя цена на фруктовых раскладках в розницу была 10 лари/кг.

Бачуки Руадзе — один из фермеров, продававших шелковицу в этом сезоне. В его саду пока только несколько тутовых деревьев, давших первый урожай в этом году. В начале сезона ему удалось продать шелковицу за 15 лари ($4.55) за килограмм крупной ягоды. Фермер доволен полученным доходом и считает выращивание шелковицы перспективным, однако не основным направлением. Его хозяйство ориентировано на выращивание различных фруктов, и он не планирует выращивать шелковицу на больших площадях.

Кроме продаж в свежем виде, шелковицу в Грузии используют и в производстве мороженого. Luka Polare (грузинская компания по производству мороженого) среди 70 различных видов мороженого предлагает и мороженое из шелковицы местного производства. По словам менеджера по маркетингу компании, Анны Цицкишвили, производство мороженого из шелковицы сезонно и возможно только когда на рынке доступна свежая шелковица.

«Мороженое из шелковицы имеет своих постоянных покупателей, которые ожидают его появления у нас с начала сезона. Мы не хотим их разочаровывать и поэтому предлагаем мороженое из шелковицы каждый год, но в целом вкус шелковицы не так популярен среди покупателей, как, к примеру, земляника и смородина, которые мы соответственно, предлагаем целый год независимо от сезона», — делится Анна.

Читайте также: Американский производитель саженцев голубики Fall Creek предлагает для Грузии 11 перспективных сортов голубики

В отличие от производства мороженого грузинские предприятия по переработке фруктов пока не закупают шелковицу из-за малых объемов. Компания Glenberries производит замороженные овощи и фрукты. Шелковица еще не попала в их ассортимент. По словам владельца компании Рафаэля Магалашвили, спрос на замороженную шелковицу, особенно черную, высок, так как этот продукт используется для приготовления различных напитков, как например, шейк и смузи, а также в кондитерских изделиях. Магалашвили считает, что замороженная шелковица будет востребована не только на экспорт, но и на внутреннем рынке Грузии. Компания готова предложить производителям 3–3,5 лари за килограмм шелковицы в случае поставки необходимого количества уже в этом сезоне, однако минимальное количество для погрузки одного контейнера составляет 25 тонн, и мобилизовать такое количество шелковицы на местном рынке он считает невозможным.

В настоящее время шелковица не входит и в ассортимент грузинских производителей сухофруктов. Директор компании “Карелис Хили” (Kareli Fruits) Анано Бежанишвили рассказывает, что компания не производит сушеную шелковицу, но не исключает, что начнут её производство, если на рынке вырастет предложение.

Нужно отметить, что производство и переработка шелковицы на сегодняшний день довольно развиты в странах Центральной Азии. Мы уже писали о потенциале развития производство шелковицы в этом регионе.  Вместе с плодом можно использовать и листья шелковицы в качестве корма для животных, и для производства шелка. Грузия исторически занималась разведением шелковичных червей, которые питаются листьями тутовника. Для индустрии производства шёлка и высаживались раньше массивы тутовника на большие площади, но на сегодняшний день производством шёлка в Грузии занимаются всего несколько человек.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

В регионе Шида Картли (Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство

EastFruit

Добавить комментарий