ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюАмериканский производитель саженцев голубики Fall Creek предлагает для Грузии 11 перспективных сортов голубики
Актуально Интервью Эксклюзив

Американский производитель саженцев голубики Fall Creek предлагает для Грузии 11 перспективных сортов голубики

Известный американский производитель саженцев голубики – компания Fall Creek уже второй год работает на рынке Грузии, предлагая фермерам новые, востребованные на мировом рынке сорта, которые при этом подходят для конкретных почвенно-климатических условий.

Fall Creek – семейная компания, основанная в штате Орегон в 1978 году и владеющая на сегодняшний день 10 питомниками голубики в различных странах мира. Ежегодно компанией производится порядка 35 млн саженцев, которые поставляются в 87 стран мира.  О деятельности компании на грузинском рынке, рекомендуемых ею сортах и планах на ближайшее будущее EastFruit побеседовал с представителем Fall Creek на Кавказе Шако  Цинцадзе.

 

— Какие сорта голубики предлагает Fall Creek для Грузии, и по каким критериям велся их отбор?

— Вообще, отбор сортов – довольно сложный процесс. Мы изучаем климатические условия в конкретной местности – температуру воздуха, количество осадков, облачных и солнечных дней, делаем анализы почвы, затем сравниваем результаты с аналогичными показателями в локациях, где выведен сорт, и где он хорошо развивается. Мы также принимаем во внимание и ряд других факторов, немаловажными из которых является востребованность того или иного сорта на мировом рынке, а также развитость транспортно-логистической инфраструктуры в стране-заказчике. По совокупности результатов по Грузии мы предлагаем грузинским производителям 11 перспективных для них сортов голубики. Это: Miss Alica MAE, Suziblue, Miss Jeckie, Camellia, Blue Ribbon, Top Shelf, Valor, Cargo, Last Call, Legacy и Duke.  И при этом указываем, какие из них более всего подходят к той или иной конкретной местности. По нашей оценке, вышеназванные сорта хорошо приживаются в стране, характеризуются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, плодами по большей части среднего и крупного размера. Кроме того, они характеризуются лучшей в сравнении с традиционными сортами сохраняемостью и транспортабельностью. Логистическая инфраструктура в Грузии пока не так хорошо развита, и у производителя должна быть возможность хранить голубику в холодильнике на протяжении 2-3 недель с сохранением ее характеристик, а новые сорта дают такую возможность.

Поставки саженцев в Европу, для оперативности процесса, мы осуществляем из двух наших питомников, один из которых расположен в Испании, второй – в Нидерландах.
В нидерландском питомнике мы производим, в основном, т.н. северные сорта, в испанском – южные. Рекомендуемые нами для Грузии сорта сейчас, по большей части – южные, впрочем, здесь есть и горные регионы, и для каких-то из них могут подойти и северные.

— В каком виде вы ввозите в Грузию посадочный материал, и есть ли ограничения в отношении грунта?

— Мы поставляем заказчикам, в том числе грузинским, 1,5-2-хгодичные саженцы с закрытой корневой системой, в горшках с торфом емкостью 1 литр (в случае южных сортов) и 2 литра (в случае северных). Эти саженцы затем можно напрямую высадить в почву. В основном, голубику сажают в открытый грунт. Но, например, в регионе Кахети, где почва не подходит для голубики, их можно высаживать в горшках и/или в теплицах, например, тоннельного типа. В конечном итоге, это выбор покупателя, а мы, в свою очередь, помогаем его реализовать, в том числе оказывая консультационное сопровождение. Саженцы можно высаживать весной и осенью. Кстати, тем, кто интересуется посадкой голубики, нужно помнить, что в период первого цветения цветки следует удалить – для лучшего развития корневой системы. В полное плодоношение вступают саженцы возраста 4-5 лет.  Потенциал урожайности у предлагаемых нами сортов – 5 кг с куста.

Читайте также: Ягодный гигант Fall Creek выпускает пять новых сортов голубики и меняет подходы к работе с клиентами

— Почему Fall Creek решила начать работать на грузинском рынке?

— Голубика в Грузии – относительно новая культура, но в последние годы фермеры, при поддержке госпрограмм, начали интенсивно обустраивать голубичные плантации. В целом, мы уверены, что у Грузии – очень высокий потенциал в отношении производства голубики.  Исходя из этого, мы и решили начать освоение этого рынка.

Наша компания более 40 лет производит саженцы голубики, с акцентом на высочайшее качество (мы получаем саженцы с использованием технологии in vitro на основе проверенных материнских растений, и они свободны от вирусов и других заболеваний) и новые сорта, что дает возможность производителям ягод быть конкурентоспособными и успешными. Кроме того, у нас — опытная команда, которая готова помочь производителю в любом аспекте ухода за садом, начиная с посадки, завершая постурожайной доработкой. Мы начали стабильно сотрудничать с Грузией в 2020 году и уже довольно известны на этом рынке. Саженцы Fall Creek приобретаются в рамках госпрограммы «Посади будущее» и не только.

— То есть, тенденция спроса на саженцы голубики Fall Creek в Грузии — растущая?

— Она — динамично растущая. Крупные голубичные плантации с приобретенными у нас саженцами обустраиваются в регионах Имерети, Самегрело (на территории Хобского муниципалитета), очень активно — в Гурии, в том числе в Озургетском муниципалитете.

Сейчас мы продаем сотни тысяч саженцев, и это далеко не предел. В интенсивных садах площадь посадки составляет порядка 170 тысяч саженцев на 50 га, а у нас есть очень крупные бенефициары.  В целом, в наших планах — освоить за несколько лет около 80% грузинского рынка саженцев голубики.

— Каковы сроки созревания голубики предлагаемых вами сортов?

— С точки зрения правильного планирования сада важно то, чтобы урожай у бенефициара был на протяжении как можно более длительного периода. В Грузии сезон голубики обычно длится с конца мая по середину июля. Из рекомендуемых нами сортов самый ранний — Miss Alica MAE, который начинает плодоносить в конце мая, а самый поздний, Last Call дает урожай в августе.

— Где можно приобрести саженцы Fall Creek и насколько они конкурентоспособны по ценам с саженцами из грузинских питомников?

— Приобрести саженцы можно, обратившись в представительство нашей компании. Цены на саженцы зависят от конкретного сорта. Они, конечно, зачастую выше средних цен на саженцы из грузинских питомников, но те, кому действительно надо заложить хороший сад, в большинстве случаев обращаются к нам. В сельском хозяйстве есть такое правило: нельзя экономить на посадочном материале. Лучше заплатить дороже, но потом получать высокие урожаи с качественными плодами.

 

— Что касается предлагаемых Fall Creek сортов, она их выводит сама либо приобретает лицензию?

— Есть сорта, которые выведены не нами, но на размножение которых у нас имеется разрешение, а есть коллекция Fall Creek с собственными сортами.

— Каковы планы компании в Грузии на ближайшее будущее?

— Как я уже говорил, это, в первую очередь, продолжение освоения грузинского рынка. Осенью этого мы планируем обустроить в Цхалтубском муниципалитете (регион Имерети) на 1-2 тыс. квадратных метров (которые нам любезно предоставил один из наших партнеров) демонстрационный сад, доступный для всех лиц, заинтересованных в выращивании голубики. В саду будут как уже рекомендуемые нами для Грузии сорта, так и те, потенциал которых еще предстоит оценить.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Грузинский производитель голубики внедряет стандарт GlobalG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий