ГлавнаяНовостиСеть супермаркетов «Ашан» вела переговоры о выходе на рынок ритейла Узбекистана
Актуально Новости Эксклюзив

Сеть супермаркетов «Ашан» вела переговоры о выходе на рынок ритейла Узбекистана

В эксклюзивном интервью для EastFruit управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин сообщил, что сеть вела переговоры с «Ашаном» (Auchan) о выходе на рынок продовольственной розницы Узбекистана.

«Буду предельно честен, мы с 2016 года мы вели переговоры с представителями французской сети «Ашан». К сожалению, у них не получилось зайти на рынок ритейла Узбекистана. Но команда, которая работала здесь на протяжении длительного периода времени, впервые привезла целую книгу стандартов плодоовощной продукции», — говорит Ромайн Сайфулин.

Кстати, в 2016 году был открыт первый гипермаркет «Ашан» в столице соседнего Таджикистана, в городе Душанбе. Это событие стало отправной точкой в создании платформы EastFruit. Учитывая сложности, которые испытывал «Ашан» в закупке местной плодоовощной продукции, а также перспективы дальнейшего развития продовольственной розницы страны, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) начала проводить обучающие тренинги и конференции по развитию производства, доработки и торговли овощами и фруктами в Таджикистане.

Читайте также: Банан, яблоко и мандарин дают более половины продаж, а свежие ягоды – самая сложная категория для супермаркетов Узбекистана

В ноябре 2020 года «Ашан» был лучшим супермаркетом Душанбе по комплексной оценке плодоовощного отдела, согласно аудиту плодоовощных отделов супермаркетов от EastFruit, однако условия работы в Таджикистане для сети продолжали оставаться непростыми, а претензий к плодоовощному отделу «Ашана» у аудиторов EastFruit было немало. «Шивер Таджикистан» (SchieverTadjikistan), франчайзи «Ашана», вывела на рынок магазины под брендом «Би1» меньшего формата, однако плодоовощные отделы в этих магазинах вообще были ликвидированы.

На изображении может находиться: текст «19,20,21июня 色新 国 зшан и 6u1 4 nода вместе вами! партнеры праздника ротфронт бабаевскии кидки -26% 31% 28»

В то же время в соседнем Узбекистане наблюдается настоящий бум развития супермаркетов. В частности Makro собирается в 2021 удвоить количество своих магазинов, Baraka Market, новая сеть, открывшая первый магазин лишь в декабре 2020 года планирует за два месяца довести их количество до 50, а за два года открыть 800 магазинов! Крупный международный оператор продуктового ритейла Carrefour уже работает в Ташкенте и активно конкурирует за торговые площади с Макро. А сеть Korzinka.uz собирается довести количество магазинов сети до 140 до 2025 года благодаря инвестициям ЕБРР.

Тем не менее, сеть супермаркетов Ашан, по оценкам EastFruit, продолжает оставаться одним из лидеров плодоовощной розницы региона, во многом благодаря сравнительно успешной работе на рынке Украины.

Полную видеозапись интервью Романа Сайфулина для EastFruit можно посмотреть по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Добавить комментарий