ГлавнаяНовостиНи дня без запретов – Россия запрещает ввоз азербайджанских и ввозимых через Азербайджан иранских помидоров и яблок
Актуально Новости Эксклюзив

Ни дня без запретов – Россия запрещает ввоз азербайджанских и ввозимых через Азербайджан иранских помидоров и яблок

В последнее время Россельхознадзор серьёзно взялся за защиту внутреннего рынка России от импорта. После запрета на ввоз тепличных помидоров и перца из Узбекистана (из Ферганской области) по карантинным причинам, вчера были запрещены поставки всех продуктов растительного происхождения из этой же области по причине нахождения карантинного объекта в партии кураги.

Однако сегодняшняя новость оказалась гораздо более масштабной, так как она затрагивает импорт свежих яблок и тепличных томатов из Ирана – главного поставщика этих продуктов в Россию. И хотя официально речь идёт о запрете Россельхознадзором импорта яблок и помидоров из Азербайджана, EastFruit со ссылкой на торговые источники уже неоднократно сообщал о том, что основная часть данных фруктов и овощей, на самом деле, произведены в Иране.

Читайте также: Россия запретила ввоз томатов и перца из двух турецких провинций

В официальном пресс-релизе Россельхознадзора говорится, что организация уже неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики о систематических случаях выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в подкарантинной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации. Так, только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки).

Поэтому с завтрашнего дня ввоз томатов и яблок азербайджанского происхождения в Россию будет запрещён.

По информации EastFruit, за первые 9 месяцев 2020 года в Россию было поставлено около 130-140 тыс. тонн свежего яблока, из которых более 100 тыс. тонн напрямую из Ирана, а остальное – через Азербайджан. Таким образом Иран был вторым крупнейшим поставщиком яблока на рынок России. А сейчас, в связи со снижением урожая в Молдове, является главным поставщиком яблока на рынок РФ. Отметим, что годом ранее почти всё яблоко из Ирана поставлялось транзитом через Азербайджан.

По тепличным томатам ситуация немножко иная. Здесь тоже вырос процент прямых поставок из Ирана в Россию по сравнению с прошлым годом, однако общие объёмы поставок Ирана и Азербайджана существенно выросли и достигали 172 тыс. тонн с января по сентябрь 2020 года. Турция – второй крупнейший поставщик, смог экспортировать в Россию лишь чуть более 52 тыс. тонн помидоров за этот же период.

По мнению аналитиков EastFruit, снижение дотации для производителей тепличных овощей в России привело к убыточности некоторых многих тепличных комбинатов. Очевидно данное решение, частично, продиктовано желанием поддержать отрасль. Однако такая поддержка будет осуществляться за счёт российских потребителей, ведь прекращение или резкое снижение поставок яблока и особенно тепличных помидоров, несомненно приведёт к росту внутренних цен на эти виды продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Вам также может быть интересно

В «Мультиягодном агропарке» (Ставропольский край, РФ) впервые высадят в теплицах саженцы ежевики, голубики и малины

EastFruit

Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов

EastFruit

Россия ограничила поставки овощей из двух регионов Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий