ГлавнаяНовостиРоссия наращивает экспорт тепличных огурцов и помидоров в Польшу и другие страны ЕС
Актуально Новости Эксклюзив

Россия наращивает экспорт тепличных огурцов и помидоров в Польшу и другие страны ЕС

По информации аналитиков EastFruit, высокие темпы развития тепличного бизнеса России привели не только к замещению значительной части импорта, но и заставили Россию выходить на внешние рынки сбыта.

Самой большой неожиданностью для плодоовощного рынка было то, что в первые четыре месяца 2020 года, т.е. в период, когда импорт тепличных овощей обычно традиционно высок, Россия оказалась нетто-экспортёром огурцов! Импорт же тепличных помидоров продолжал стремительно снижаться, и впервые начал развиваться даже их экспорт. Конечно же, РФ оставалась нетто-импортёром тепличных томатов, но объёмы импорта в очередной раз сократились за этот период — в этот раз на 17%.

«Пожалуй, наиболее резонансной новостью можно считать системный экспорт тепличных огурцов и первые поставки тепличных томатов российского производства в Польшу в первые четыре месяца 2021 года, чего ранее никогда не случалось. При этом Польша сама является одним из главных экспортёров тепличных овощей Евросоюза», — считает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным торговой статистики, в январе-апреле 2021 года Россия экспортировала в Польшу 579 тонн свежих огурцов, что сделало эту страну ЕС вторым крупнейшим рынком сбыта для российских тепличников после Беларуси, если не учитывать поставки овощей на временно оккупированные территории Украины, куда украинская продукция не поставляется. Также Россия стала одним из пяти крупнейших поставщиков огурцов на рынок Польши за этот период.

Интересно также отметить, что, несмотря на запрет поставок всех продуктов питания из ЕС и Украины в Россию, в том числе и овощей и фруктов, Евросоюз и Украина не приняли зеркальных ответных мер и не запрещали поставки российского продовольствия на территорию ЕС и Украины. Таким образом Россия в данный момент защищает свой рынок от овощей и фруктов из ЕС, и, в то же время пользуется возможностью экспортировать свои товары на этот рынок.

«Динамичный рост производства тепличных овощей в России, особенно в сегменте тепличных огурцов, привёл к увеличению ценовой нестабильности на рынке. В период роста объёмов предложения цены на огурец резко снижаются, после чего огурец начинает активно экспортироваться, прежде всего, в Беларусь, что, в свою очередь, снова приводит к определённому дефициту и резкому росту цен», — поясняет Андрий Ярмак.

Кстати, кроме Польши, огурец из российских теплиц активно экспортировался также в Молдову, Эстонию и Грузию. Поставки в Молдову выросли в 2,6 раза за год, в Эстонию – на 75%, а в Грузию тепличный огурец из России в этот период ранее вообще никогда не экспортировался.

В сегменте тепличного помидора объёмы экспорта были скромнее, но статистика – ещё более интересная, потому что первые крупные экспортные поставки российских тепличных томатов в фактически зимний период были осуществлены в такие страны, как Польша, Эстония и Грузия. Экспорт тепличных томатов из России в Беларусь за январь-апрель 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года вырос на 19%.

Читайте также: Андрий Ярмак: трендовые продукты плодоовощного рынка РФ – возможность для фермеров постсоветского пространства

Кстати, несмотря на снижение импорт тепличных томатов в Россию в анализируемый период 2021 года, были и страны, которые резко нарастили поставки своей продукции на этот рынок. Обращает на себя внимание, прежде всего, рост экспорт тепличных помидоров из Туркменистана в Россию. Эта страна вырвалась на третье место в рейтинге поставщиков, обойдя Казахстан, Узбекистан и Китай и увеличив поставки в 2,2 раза. Узбекистан тоже увеличил экспорт тепличных помидоров в Россию, но менее резко – на 87% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продолжает наращивать экспорт тепличных помидоров в Россию и Казахстан, и даже Египет.

А вот Марокко, бывшее одним из главных поставщиков тепличных томатов на рынок РФ, с рынка ушло по причине частого выявления в марокканских помидорах вируса мозаики пепино. Это привело к необходимости срочно искать альтернативные рынки сбыта и помогло Турции удержаться на лидерских позициях в этом бизнесе. При этом объёмы поставок тепличного помидора из Турции в РФ остались на уровне прежнего года.

Очевидно, что огромные инвестиции в ультрасовременные тепличные комплексы в России начинают давать результат. Правда насколько эти проекты экономически успешны и насколько они будут устойчивы, если конкуренция на рынке не будет так сильно ограничиваться, по мнению специалистов тепличного бизнеса, остаётся большим вопросом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

1 комментарий

Рита 10 Июн 21 at 14:06

Ух-ты, скоро и яблоки начнем в Польшу слать.

Ответить

Добавить комментарий