ГлавнаяНовостиАндрий Ярмак: трендовые продукты плодоовощного рынка РФ – возможность для фермеров постсоветского пространства
Актуально Новости Эксклюзив

Андрий Ярмак: трендовые продукты плодоовощного рынка РФ – возможность для фермеров постсоветского пространства

Сельхозпроизводителям Молдовы, Грузии и других стран постсоветского пространства, располагающим доступом на плодоовощной рынок РФ, имеет смысл проанализировать возможности организации производства трендовых продуктов для российских потребителей, утверждает экономист инвестиционного департамента ФАО Андрий Ярмак. По мнению эксперта, одним из таких продуктов в настоящее время можно считать, к примеру, спаржу: спрос она в России пользуется спросом у не очень широкого круга потребителей, но цены на этот модный овощ в стране очень высоки.

Кстати, стоит напомнить, что интерес определенной категории потребителей (трудовые мигранты, адепты европейской кухни и «здорового питания» и т.п.) к спарже растет и на рынке Молдовы. Как ранее сообщал EastFruit, на  внутреннем рынке страны зеленая спаржа в рознице продается по цене около 150 леев/кг ($8,37/кг), белая – до 200 леев/кг ($11,17/кг).

 Читайте также: В Молдове от града пострадал один из крупнейших кластеров по производству земляники

При этом рынок страны (супермаркеты и плодоовощные «бутики») почти полностью снабжается импортерами. Местные фермеры выращивают спаржу на площади менее десятка гектаров, сбыт продукции осуществляется через специализированные группы в соцсетях или «из рук в руки — от производителя клиенту». По мнению операторов молдавского плодоовощного рынка, в формате «ниши» производство/продажа спаржи в Молдове может существовать неопределенно долго – повторить, например, «коммерческой судьбы» голубики в стране (стоит не дешевле $10/кг, но продается в очень небольшом объеме, вряд ли кто-нибудь в состоянии достоверно подсчитать — каком конкретно). По расхожему мнению местных коммерсантов-сетевиков, «в овощной группе продуктов все, что обходится конечному потребителю дороже $3/кг – то «ниша».

Как отметил Андрий Ярмак в ходе недавней онлайн-конференции «Фрукты, орехи и овощи Восточной Европы», на рынке Грузии нишевым продуктом можно считать даже высококачественный картофель, так как потребитель готов платить за него больше, чем за картофель обычного качества.

То же справедливо и для плодоовощного рынка Молдовы. В прошлом сезоне посредники-оптовики закупали зимой-весной качественный местный картофель в северных районах страны по цене 5-5,50 леев/кг ($0,28-0,30/кг), тогда как продукция невысокого качества на оптовом рынке Кишинева продавалась не дороже 3-3,5 леев/кг ($0,16-0,19/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

В Польше картофель значительно подорожал по сравнению с прошлым годом

EastFruit

Добавить комментарий