ГлавнаяНовостиРекордный объем сливы экспортировал Узбекистан в 2022 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рекордный объем сливы экспортировал Узбекистан в 2022 году

Сезон экспорта свежей сливы из Узбекистана завершается, за последние десять дней суммарный объем отгрузок этой продукции на внешние рынки составил менее 80 тонн. Аналитики EastFruit подводят предварительные итоги нынешнего сезона.

В 2022 году отгрузки первых партий сливы нового урожая из Узбекистана начались с 10-х чисел мая, и за истекшие пять месяцев с начала сезона экспорта страна экспортировала рекордный объем сливы по сравнению с показателями аналогичного периода 2017-2021 гг., чему способствовали высокий урожай и низкие цены на внутреннем рынке.

По предварительным данным официальной статистики, в период с 11 мая по 10 октября 2022 года Узбекистан экспортировал 48,4 тыс. тонн свежей сливы на сумму $23,4 млн, что в натуральном выражении в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и почти на 11% превышает предыдущий рекордный показатель 2019 года. В 2017-2021 гг. сезон экспорта сливы нового урожая стартовал не ранее второй декады мая, поэтому в представленных выше данных отражены итоги пяти месяцев с начала сезона экспорта.

Как видно из диаграммы, за исключением 2019 года, в 2017-2021 гг. наблюдался устойчивый понижательный тренд, на что обращали внимание эксперты EasFruit в материале «Узбекистан 2021: фрукты, орехи, виноград – итоговая аналитика по ценам, производству и экспорту». Однако, в нынешнем сезоне показатели экспорта узбекской сливы свидетельствуют о том, что этот понижательный тренд преломлен!

Читайте также: Узбекистан с Венгрией создают логистический хаб и договорились развивать семеноводство

Резкому росту экспорта сливы урожая 2022 года способствовали относительно высокий урожай и как следствие – низкие цены на эту продукцию в Узбекистане в нынешнем году. По данным ценового мониторинга EastFruit, в сезоне 2022 года оптовые цены на сливу свежую в среднем были в 2,4 раза ниже прошлогодних уровней. В свою очередь, это означало, что погодные аномалии, наблюдавшиеся в Узбекистане в марте текущего года и нанесшие значительный ущерб урожаю миндаля, черешни и абрикоса – практически не повлияли на урожай сливы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий