ГлавнаяНовостиУзбекистан с Венгрией создают логистический хаб и договорились развивать семеноводство
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан с Венгрией создают логистический хаб и договорились развивать семеноводство

В начале октября 2022 года в Будапеште состоялся узбекско-венгерский бизнес-форум, в котором представители приняли участие представители деловых кругов двух стран. По итогам встречи представители двух государств подписали ряд документов, в числе которых – меморандум о создании логистического хаба на территории Венгрии, через который узбекские  товары будут поставляться в Венгрию и соседние страны, а также меморандум об открытии в Узбекистане совместного предприятия в сфере семеноводства, сообщают специалисты EastFruit.

Во время форума узбекская сторона подчеркнула готовность поддерживать проекты с участием венгерского капитала. В частности, планируется выделить для венгерских предприятий отдельную индустриальную зону, им были предложены эксклюзивные преференции и гарантии по закупке продукции.

Читайте также: В Узбекистане будут организованы учебно-опытные хозяйства в аграрной сфере

Также обсуждалась совместная реализация перспективных идей, в том числе из фонда финансирования приоритетных проектов двух стран. Большой интерес у венгерских производителей вызвали перспективы выстраивания эффективных цепочек промышленной кооперации с преференциальным выходом на рынки СНГ и ЕС благодаря статусу бенефициара GSP+, полученного Узбекистаном в апреле 2021 года.

По итогам этого форума представители двух стран подписали ряд соглашений и меморандумов в различных сферах сотрудничества. Например, между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и учредителем Узбекско-венгерской компании экономического партнёрства был подписан меморандум о создании логистического хаба на территории Венгрии с последующим его переоформлением в таможенный склад для организации экспорта узбекской продукции на рынки Венгрии и соседних стран, используя морские порты «Поти» (Грузия) и «Констанца» (Румыния).

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством инновационного развития Узбекистана и компанией Marton Genetics Венгрии, предполагающий совместные исследования и работу над сохранением сортов растений. Стороны договорились развивать семеноводство кукурузы и других культур в Узбекистане и проводить научные исследования за счет широкого внедрения инновационных технологий. Документ предусматривает сотрудничество в сфере биотехнологий, обмен опытом, совместную подготовку специалистов, реализацию совместных научно-инновационных проектов, создание в Узбекистане совместной компании по семеноводству.

Сотрудничество Узбекистана и Венгрии в сфере сельского хозяйства стало углубляться еще в начале 2021 года, отмечают эксперты EastFruit. В конце марта 2021 года состоялось торжественное открытие Узбекско-венгерского научного центра картофелеводства, расположенного в Юкоричирчикском районе Ташкентской области Узбекистана. Учреждение было создано в сотрудничестве с Венгерским университетом сельскохозяйственных и естественных наук на основе системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве.

Новый центр картофелеводства занимается испытаниями венгерских сортов и производством семенного картофеля. Здесь будет разработана комплексная система обеспечения качества для всего процесса производства картофеля и локализовано более 50 сортов для улучшения генофонда картофеля. В научно-исследовательском центре действуют лаборатории in vitro и по патологии растений, физиологии хранения картофеля, контролю качества, помещения для подготовки, выращивания и хранения образцов, оснащенные современным оборудованием. Для организации деятельности центра прибыли четверо ученых из Венгрии.

В результате применения инновационных методов в 2021-2023 годах планировалось увеличить урожайность картофеля на 30-50%, а к 2024 году намечено заготовить 21 тыс. тонн семенного картофеля и полностью заместить его импорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий