ГлавнаяНовостиПотребление бананов в Узбекистане продолжает расти высокими темпами
АктуальноНовостиЭксклюзив

Потребление бананов в Узбекистане продолжает расти высокими темпами

В январе-октябре 2022 года Узбекистан импортировал почти в 2 раза больше бананов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, объем импорта этого продукта за рассматриваемый период второй год подряд демонстрирует двукратный прирост, отмечают аналитики EastFruit.

По данным Государственного комитета по статистике, за 10 месяцев 2022 года Узбекистан импортировал 112,3 тыс. тонн бананов, что в 1,9 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения, за 10 месяцев 2021 года страна импортировала в 2,2 больше бананов, чем в том же периоде 2020 года.

Как видно из диаграммы выше, в январе-октябре 2020 года объем импорта бананов в Узбекистан снизился на 11% по сравнению с тем же периодом 2019 года. До коронавирусного 2020 года потребление бананов в Узбекистане очень быстро росло, но пандемия прервала растущий тренд. Одним из факторов этого послужили неоправданные слухи о том, что COVID-19 передаётся с бананами, поставляемыми из Китая. Несмотря на абсурдность подобных слухов, все же они оказали негативное влияние на объемы потребления этого продукта в Узбекистане.

Читайте также:  Новая технология Е-kakashi поможет узбекским фермерам повысить урожайность картофеля

Однако, как свидетельствует статистика, в последующие годы объемы потребление этого продукта в Узбекистане не только восстановилось, но и растет высокими темпами.  Как уже неоднократно отмечалось экспертами EastFruit, одним из основных факторов тому является расширение сетей супермаркетов, которые имеют очень важное влияние на торговлю бананами в стране.  Для супермаркетов банан является очень удобным продуктом, т.к. они могут импортировать его напрямую круглый год и выставлять в продажу дешевле, чем продавцы на рынках за счёт большого объёма. Поэтому банан является наиболее продаваемым фруктом в супермаркетах Узбекистана. По результатам онлайн-опроса, проведенного сетью супермаркетов Makro (Узбекистан), каждый третий покупатель этой сети назвал банан любимым продуктом, без которого они не уходит из магазинов этой сети. Таким образом, по мере роста количества магазинов сетей супермаркетов в стране, потребление бананов будет расти.

Дополнительным стимулом роста потребления этого продукта в Узбекистане является решение правительства страны об обнулении импортных таможенных пошлин на банан. С начала  октября 2021 года в Узбекистане действует режим нулевой ставки таможенных пошлин при импорте этого продукта. 17 ноября 2022 года решением правительства страны еще на полгода продлен срок действия таможенных льгот на ввоз банана и цитрусовых плодов.

Основным поставщиком бананов в Узбекистан, как и в предыдущие годы, является Эквадор. На долю этой страны приходится 99,2% общего объема импорта этого продукта за период январь-октябрь 2022 года. Остальная часть импорта распределилась между странами-поставщиками следующим образом: Казахстан – 426 тонн; Турция – 197 тонн; Индия – 144 тонн; Кыргызстан – 99 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

В 2022 году Узбекистан обновил рекорд по экспорту арбуза

EastFruit

Добавить комментарий