ГлавнаяНовостиБананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!
Актуально Новости Эксклюзив

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

«Бананы – это самая продаваемая SKU в супермаркетах Узбекистана по объёмам продаж» — такое сенсационное заявление сделал Зафар Хашимов, основатель семейства компаний Anglesey Food, куда входит и одна из ведущих розничный сетей Узбекистана Korzinka.uz. Об этом он сказал в интервью Евгению Черняку в программе Big Money.

Основатель «Корзинки» также отметил, что в отдельные периоды, то есть в сезон, клубника может опередить банан или арбуз может опередить банан, но в по итогам года именно банан является главной продаваемой товарной позицией. И, по словам Зафара Хашимова, с импортом фруктов у компании большие проблемы – спрос на импортные фрукты есть, несмотря на изобилие вкусных местных фруктов. Поэтому компании приходится платить импортёрам наперёд, чтобы обеспечить бесперебойную поставку импортных фруктов.

Заявление о том, что банан является наиболее продаваемой товарной позицией в Узбекистане ещё более интересно на фоне информации об уровне их потребления в стране. Ранее аналитики EastFruit отнесли Узбекистан к числу стран-импортёров с ультра-низким уровнем потребления бананов. По оценкам экспертов, в среднем один житель Узбекистана потребляет лишь около 700 граммов бананов за год, что приблизительно соответствует пяти штукам. Другими словами, в среднем за один месяц один житель страны потребляет менее одного банана. Для сравнения, среднестатистический житель Эквадора – крупнейшей страны-экспортёра бананов в мире, потребляет в месяц около 60 штук бананов – в 145 раз больше, чем средний узбекистанец.

Читайте также: Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

«Ситуация в потреблении фруктов и овощей в Узбекистане и других странах Центральной Азии очень быстро меняется под влиянием, в том числе, и бурного развития сетей супермаркетов. Потребители, особенно молодёжь, все активнее интересуется экзотическими для страны фруктами, а даже такая дорогая ягода как голубика в Узбекистане продаётся во всё больших объёмах, а наличие импортных фруктов на полках сетей является важнейшим фактором привлечения в магазины обеспеченных потребителей», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Кроме того, важными факторами изменения структуры потребления стало развитие инфраструктуры хранения фруктов и овощей, а также технологий их выращивания. Если ранее в зимний период местные жители полагались больше на сухофрукты и консервацию, то сейчас виноград, яблоко и некоторые другие местные фрукты хранятся до нового урожая и доступны постоянно, а развитие современных тепличных производств сделало свежие тепличные овощи на прилавках нормой в любое время года», — отмечает эксперт.

Он также поясняет, что сравнительно низкое среднедушевое потребление бананов в Центральной Азии обусловлено высокой стоимостью логистики, так как эти страны сильно удалены от мирового океана. «Обычно мы фиксируем самую высокую розничную цену на бананы в Ташкенте, где потребители платят за банан в среднем в два раза больше, чем в Москве или Киеве. Тем не менее, в зимний период, банан здесь стоит не намного дороже других фруктов, поэтому его потребление увеличивается. Кроме того, именно в ценообразовании на импортные фрукты вообще и бананы в частности, сети супермаркетов имеют существенное преимущество перед базарами, что и делает эту товарную позицию в сетях наиболее продаваемой», — поясняет Андрей Ярмак.

Кстати, сеть Korzinka.ua, по итогам последнего аудита плодоовощных отделов розничных сетей Узбекистана, сохранила лидерство по комплексной оценке сетей супермаркета Ташкента.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    49
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Добавить комментарий