HomeНовостиОрех пекан в Грузии: история, перспективы, технологии, цены, сорта, мировой опыт (видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Орех пекан в Грузии: история, перспективы, технологии, цены, сорта, мировой опыт (видео)

Международная команда EastFruit традиционно уделяет особое внимание нишевым культурам, позволяющим хорошо зарабатывать небольшим фермерам, а также рынку орехов. Орех пекан – это «два в одном»– это и нишевый орех, который может успешно расти в некоторых странах региона, и неприхотливая нишевая культура, которая может приносить очень хороший доход даже небольшим производителям. Конечно, в бизнесе по выращиванию и переработке пекана есть множество нюансов, о которых мы постараемся сегодня рассказать с помощью наших экспертов.

Неужели в Грузии есть пекан?

Да, кроме самых популярных в мире орехов – миндаль, грецкий орех, фундук и фисташка – в Грузии растет и так называемый «американский орех» пекан. Изначально его завезли в Грузию как лесопроизводительную культуру, но теперь оказалось, что европейские импортеры фундука также заинтересованы в грузинском пекане. Хотя в стране еще нет коммерческих плантаций, этот орех уже собирают и дорабатывают с целью экспорта на традиционные рынки сбыта – а именно в страны ЕС и Китай.

Что собой представляет орех пекан и чем он интересен?

Визуально и по своим свойствам пекан схож с грецким орехом, однако пекан жирнее. В пекане находится большое количество мононенасыщенных жиров (Омега-9), в частности, олеиновой кислоты, которая способствует снижению содержания вредного холестерина в крови человека и увеличению полезного. Пекан довольно широко используют в кулинарии, добавляя в выпечку, десерты, рыбные, грибные и даже молочные блюда. Однако пекан также популярен в сыром или жареном виде в качестве снека, добавки к салатам или в смеси с другими орехами и сухофруктами.

Какие страны являются лидерами по производству и экспорту пекана?

Орех пекан родом из Северной Америки. Поэтому на данный момент, по сути, две страны контролируют мировое производство этих орехов. Мексика обеспечивает около 49%, а США – около 41% всего производства пекана в мире. Остальные 8% приходятся на ЮАР (6%), Бразилию (1%) и Австралию (1%).

Нужно отметить, что мировые площади и производство пекана достаточно скромные по сравнению с остальными орехоплодными культурами. В сезоне 2020/21 общемировое производство пекана в скорлупе составляло всего 166,4 тыс. тонн или около 3% от объёма производства других орехов. Несмотря на это, производство пекана в мире растёт быстрее, чем производство большинства других видов орехов. Только макадамия и грецкий орех обгоняют пекан по относительным темпам прироста объёмов урожая. За последние 10 лет производство пекана в мире увеличивается в среднем на 7,4 тыс. тонн ежегодно.

Естественно, что главными экспортёрами пекана являются Мексика и США, а также ЮАР, которая поставляет в основном нелущеный пекан (пекан в скорлупе). Главным импортером пекана из Мексики является США, а главными покупателями ядра пекана из США – страны ЕС и Великобритания, на которые приходится 51% поставок, а также Канада, которая импортировала в 2019 году 8% всего пекана, экспортированного из США. Так как у США очень ёмкий внутренний рынок, более 70% выращенного пекана потребляется на территории этой страны. Одним из важных импортеров пекана в скорлупе на данный момент является Китай.

До июля 2018 года Китай был крупнейшим импортёром пекана из США с долей более 30% по объёму. Экспорт американского пекана в Китай начал расти с 2006 года, а в сезоне 2012/13 экспорт нелущёных орехов пекан в Китай достиг почти 37 тыс. тонн. Однако торговые войны между США и Китаем, которые начались в 2018 году, привели к установлению 47% импортной пошлины на поставки американского пекана в Китай, что сделало эти поставки невыгодными. Таким образом, крупнейший торговый партнер США стал одним из самых мелких с удельным весом менее 6% в структуре экспорта данного вида ореха из США. Как результат, в сезоне 2018/19 годов Китай сократил импорт ореха пекан более чем на 80%.

И хотя позже поставки в Китай удалось частично разблокировать, но наибольший прирост спроса наблюдается в странах Евросоюза. Здесь и наиболее привлекательные цены на пекан, колеблющиеся в опте от 8 до 12 евро за кг ядра.

В каких регионах можно выращивать пекан на территории Грузии и чем он интересен для инвесторов?

Грузия, у которой уже есть значительный опыт выращивания и экспорта различных орехов, пока только начала делать первые шаги в коммерциализации производства пекана. Учитывая, что страна успешно торгует как с ЕС, так и с Китаем на основе договоров о свободной торговле, развитие этого сектора может быть интересным и перспективным.

В Грузии пекан растет с начала XX века. На побережье Черного моря можно найти те деревья, которые были посажены более 100 лет назад, так как дерево пекана может жить до 300 лет. Отбором адаптированных сортообразцов пекана начали заниматься в Грузии в 1950-70-х, а второе дыхание научная и практическая работа по ореху пекан получила в начале 2000-х. Так как пекан начинает плодоносить поздно, в возрасте 10–15 лет, то результаты этой работы начали получать только сейчас.

Основным ареалом распространения пекана в Грузии является черноморское побережье – районы — Абаша, Хоби, Самтредия, Кобулети, а также Лагодехи в Восточной Грузии. Эти регионы характеризуются длинным вегетационным периодом, и урожайность ореха может достигать до 50–60 кг с одного дерева. Поэтому планирование коммерческого производства пекана целесообразно начинать в этих регионах. Однако при этом стоит также изучать и тестировать пекан в других субтропических микрозонах Грузии.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, главы департамента исследования плодоводства Исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, Звиада Бобокашвили, одна из основ коммерческого производства данного вида орехов – организация сортового производства привитых саженцев пекана. Для подвоя обычно используют сеянцы пекана. На данный момент в Грузии привитые саженцы пекана не производятся, но такой практический опыт уже существует в стране.

Есть ли перспективы у коммерческого производства пекана в Грузии и как их реализовать?

«На данном этапе важно понять не только, как производить, а и что производить», — говорит Звиад Бобокашвили. «Пекан – перекрёстно-опыляемая культура, поэтому нужно подбирать высокопродуктивные адаптивные пары соответствующих сортов, что является главной предпосылкой для развития коммерческого производства в Грузии», — считает доктор Бобокашвили.

По мнению эксперта, на первом этапе стоит интродуцировать  и протестировать сорта, которые были получены методом селекции в течении последних 20 лет в США  такие как «Вичита» (Wichita), «Поуни» (Pawnee), «Навахо» (Navaho)  и другие.  После этого можно начинать производство и размножение пекана в Грузии.

Также есть очень интересный опыт выращивания пекана в штате Техас (США) и в ЮАР, где его высаживают в интенсивных садах. Насаждения пекана с высокой плотностью посадки могут помочь решить проблему получения ранней коммерческой урожайности ореха, а также использовать прием контурной обрезки, которым регулируется высота деревьев. Ведь при традиционной схеме посадки 12х12 м или 15 X 15 м, дерево пекана обычно достигает до 30–35 метров в высоту.  Надо отметить, что   с другой стороны, эта особенность пекана снижает патогенную нагрузку на культуру – некоторые вредители не могут достигнуть вершины дерева и повредить урожай.

«Так как пекан – это относительно новая для Грузии культура, и концентрированных промышленных насаждений пекана в стране нет, то не обнаружено и большого количества патогенов. А значит, их можно успешно контролировать», — поясняет преимущества возделывания пекана в Грузии г-н Бобокашвили. К тому же есть специальные агрегаты, с помощью которых можно опрыскивать высокие деревья пекана.

В чём преимущества и недостатки ореха пекан для фермеров Грузии?

Основной ограничивающий фактор развития отрасли «пекановодства» – это сравнительно невысокая урожайность– 1,5–2,0 тонны с гектара и длинный период до вступления в полное плодоношение, составляющий 12–14  лет при традиционной схеме посадки. Это делает пекан менее инвестиционно-привлекательной орехоплодной культурой, если сравнивать его с фундуком, грецким орехом, миндалём или фисташкой. В то же время уже есть положительный опыт адаптации этой культуры в климатических условиях Грузии и переработки этого ореха. Также выход ядра у пекана выше, чем у грецкого ореха и достигает 55–58%.

В Грузии пекан собирают с ноября и вплоть до Рождества. По прогнозам производителей, в данный момент производственный потенциал Грузии составляет 150 тонн этого ценного ореха в год. Однако поскольку как промышленного производства орехов пекан в Грузии нет, то и сортовой градации, которая желательна при экспорте, также не существует, что негативно отражается на экспортной цене.

Как осуществляется доработка, сушка, колка и хранение пекана?

После приемки пекан сушат при комнатной температуре и калибруют. Самый крупный калибр – это орехи диаметром более 23 мм. Орехи пекан считаются сухими, если они содержат 6% влаги. После калибровки орехи храниться в холодильнике при плюсовой температуре, так как из-за высокого содержания масел орех быстро портится.

Скорлупа у пекана тверже, чем у грецкого ореха. На данный момент единственным в стране предприятием, которое занимается колкой пекана, является Georgian Renaissance Group, которая инвестировала в специальное оборудование для колки этого ореха.

Команда EastFruit изучила, как собирают и обрабатывают орехи пекан для экспорта на предприятии в селе Тела, муниципалитет Лагодехи, Грузия. Компания покупает в основном дикорастущие пеканы у консолидаторов в регионе Кахети, калибрует, сушит и производит колку. После колки орехи пекан вручную отделяют от скорлупы, а ядра упаковывают с помощью вакуума в полиэтиленовые мешки. В таком виде пекан экспортируют в контейнерах с охлаждением.

Какие страны могут быть перспективными рынками сбыта для грузинского пекана?

В 2020 году Georgian Renaissance Group экспортировала первую партию ядра пекана в ЕС (Польшу). Целевым рынком для пекана в этом году остается Евросоюз, но компания также ведет переговоры и с китайскими импортерами, которые заинтересованы в покупке пекана в скорлупе. По словам соучредителя компании Левана Болквадзе, образцы орехов уже отправлены в Китай и покупатели довольны его качеством. Однако для китайских покупателей желательно, чтоб сортовой состав пекана был однородным, чего сложно добиться в данный момент, когда нет коммерческих плантаций этого ореха.

Также высокий интерес к пекану есть и у импортеров из России, которые закупают не колотый пекан у мелких фермеров в Абхазии и Самегрело. В этом году пекан в скорлупе принимают по 7 лари ($ 2,27 долларов США) за кг, что обеспечивает неплохой заработок для местного населения.

Смотрите также видео об опыте и перспективах выращивания и переработке пекана в Грузии

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Добавить комментарий