ГлавнаяНовостиГрузинский пекан будут экспортировать в Европу и Китай
Новости Эксклюзив

Грузинский пекан будут экспортировать в Европу и Китай

Грузинская компания по переработке фундука «Джорджиан Продактс Ренессанс» добавила к своему производству линию по переработке пекана и с этого года планирует экспортировать грузинский пекан в ЕС и Китай. Общий объем инвестиций составил $70 000, 40% из которого было финансировано программой USAID в Грузии.

Команда EastFruit обсудила перспективы экспорта грузинского пекана с одной из основателей компании Байей Салуквадзе.

С 2014 года до настоящего времени компания «Джорджиан Продакт Ренессанс» занималась только переработкой и экспортом фундука. Компания имеет собственные предприятия в регионах Самегрело и Кахети. В среднем компания экспортирует 2000 тонн фундука в год, но недавно они решили начать переработку орехов пекан. Салуквадзе объяснила, что, поскольку форма пекана отличается от формы фундука, компании потребовались новые машины для его обработки. Оборудование было импортировано из США, одного из крупнейших производителей орехов пекана в мире. Компания уже закупила первые 22 тонны ореха пекан прошлогоднего урожая и сейчас перерабатывает его. Линия обработки включает сушку, калибровку, крекинг и сортировку.

«Информация о местном производстве орехов пекан поступила из региона Кахети, где у нашей компании есть предприятие по хранению и переработке фундука — ООО “Агритреид”, и мы тесно работаем с местными фермерами и с закупщиками. Оказалось, что деревья ореха пекан выращивают в Кахетии с начала прошлого века, но объемы производства очень низкие, местные жители не уделяют особого внимания его производству. В некоторых случаях они даже не знают, что выращивают пекан, и называют его разными именами. После первоначального исследования и беседы с нашими покупателями за границей (80% из них покупают пекан) мы решили купить местный орех пекан, чтобы оценить его качество. В результате мы остались довольны его качеством и урожайностью. Из одного килограмма орехов пекана в скорлупе мы получили в среднем 45–46% очищенных орехов», — рассказала Байя Салуквадзе.

Читайте также: Что важно знать при планировании орехового бизнеса?

Период сбора орехов пекана в Кахетии начинается в ноябре. В этом году компания планирует закупить у фермеров как можно больше орехов пекана. Специалист поясняет, что в прошлом году они начали процесс закупок позже и купили ограниченное количество только для тестирования продукта, но в этом году, по их оценкам, они должны закупить от 100 до 150 тонн ореха пекан в регионах Кахети и Аджарии.

В прошлом году компания платила фермерам 8–10 лари или около $3 за кг (в скорлупе). Цены варьировались в зависимости от размера и качества орехов пекан. На экспортных рынках цена ядра варьируется от $9 до 11 долларов за кг. Салуквадзе помогает фермерам не только продавать орехи пекан, но и собирать их. В прошлом году при поддержке государства компания приобрела шейкер — машину для встряхивания ореха с дерева — и предлагает фермерам эту услугу.

«Мы ожидаем, что спрос на пекан в будущем будет расти, а предложение не будет соответствовать растущему спросу, поэтому мы считаем, что это хорошая возможность для грузинских фермеров инвестировать в производство пекан. В Грузии благоприятные климатические условия для этого, деревья пекан устойчивы к морозам и граду, а также обладают относительно высокой урожайностью. Одно дерево может дать в среднем 100 кг неочищенного ореха пекан. Мы подсчитали, что в Грузии старые деревья пекана дают только 40–50 кг с дерева, и мы думаем, что этот результат можно улучшить, если фермеры будут применять схемы защиты растений в своих садах. Мы планируем предоставить им эти схемы и повысить их осведомленность о том, как управлять садом», — сказала Байя Салуквадзе.

Пекану требуется 7–8 лет, чтобы дать первый урожай, что делает инвестиции в производство орехов пекан менее привлекательными, но Салуквадзе считает, что оно окупится уже после 7 лет ожидания. Компания стремится повысить осведомленность о грузинском орехе пекан на экспортных рынках. В этом году они планируют продавать неочищенные орехи пекан в Китай, а очищенные от скорлупы — в Польшу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий