ГлавнаяНовостиОбъем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое
Новости Эксклюзив

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

Согласно оценке специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы, по состоянию на середину ноября молдавские фабрики по производству концентрата приняли на переработку порядка 150 тыс. тонн яблок урожая-2020. С учетом сырья, которое поступит на фабрики из холодильников сельскохозяйственных и торговых предприятий весной, итоговый объем «технического яблока» может возрасти примерно до 160 тыс. тонн.

По экспертным оценкам, в прошлом сезоне консервные фабрики и предприятия по сушке/дистилляции фруктов переработали около 290 тыс. тонн яблок, в сезоне 2018-2019 – 340 тыс. тонн (максимальный показатель в уходящем пятилетии).

Читайте также: Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

Резкое снижение объема переработки яблок все операторы рынка увязывают со значительным недобором урожая. Ранее EastFruit сообщал о корректировке экспертной оценки производства яблок в РМ в 2020 в сторону снижения – до 430 тыс. тонн. Также на емкость местного рынка «технического яблока» негативно повлияло и то обстоятельство, что фермеры-садоводы закладывали на хранение в свои холодильники и продавали трейдерам-экспортерам даже мелкое яблоко, которое в «менее аномальные» годы поступило бы на промпереработку.

В таких условиях консервные предприятия даже не пытались активно конкурировать друг с другом за сырье, то есть поднимать закупочные цены на него выше уровня «минимальных рисков».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Вам также может быть интересно

Мнение: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью

EastFruit

Грузинская Tianeti Nobati наращивает объёмы сушки шиповника и других фруктов и трав

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Добавить комментарий