ГлавнаяНовостиМолдова: в 2023 году фермерам придется вернуться к идее найма сезонных рабочих в странах Центральной Азии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова: в 2023 году фермерам придется вернуться к идее найма сезонных рабочих в странах Центральной Азии

В Молдове, по отзывам производителей фруктов и ягод, «очередной сельхозсезон с большими сложностями найма работников на уборку урожая». Проблему нехватки рабочих рук отчасти смягчает то «спасительное» обстоятельство, что урожай во многих секторах плодоводства из-за засухи невелик, сообщают специалисты EastFruit.  Но при этом «по погодным показаниям» уборочную кампанию, в частности, в садоводстве (яблочный сегмент) и столовом виноградарстве фермеры вынуждены проводить в сжатые сроки.

Ускорение процессу уборки некоторые аграрии придают за счет «увеличения оплаты труда поденных работников на 10-15% по сравнению с прошлогодним уровнем». Однако подобные свидетельства лишь отчасти формируют представление о реальной ситуации в этой сфере. Фактически, судя по словам плодоводов, расценки на рабочие руки в нынешнем сезоне колебались в широком диапазоне – в зависимости от стадии уборочной кампании, а также сектора: сбор ягод и овощей – 250-300 леев ($13-16), семечковых фруктов – до 400 леев ($21), косточковых фруктов и столового винограда – до 500 леев ($26) в смену. Некоторые ореховоды утверждают, что работникам, собирающим урожай сортового грецкого ореха в интенсивных садах в периоде полного плодоношения, оплата осуществляется за каждый килограмм продукции – итого может выходить до 800 леев ($42) за рабочий день.

Читайте также: В Молдове уборка урожая-2022 грецкого ореха проходит медленнее, чем предполагалось

Очевидно, большая дифференциация тарифов на уборку урожая зависит от рыночных перспектив той или иной продукции. К примеру, у яблок урожая-2022 они очень сомнительны, у грецкого ореха – более-менее, а может даже и хорошие.

Вместе с тем, не единичны случаи, когда «работодатели делают вид, что платят, а работники – что трудятся». То есть, поденная оплата составляет порядка 100-200 леев ($5-10) при низкой производительности «полулегального» или вовсе нелегального труда. В том числе, по этой причине молдавское законодательство в сфере труда поденный работников находится в процессе очередного изменения (упрощения/смягчения рамочных условий найма, отчетности, социальных гарантий).

Тем не менее, многие менеджеры крупных садоводческих и виноградарских предприятий, а также специалисты плодоводческих неправительственных организаций сходятся во мнении, что в следующем сезоне «проблема рабочих рук будет значительно острее». Так как из-за войны вблизи границ страны и жесткого экономического кризиса прогнозируется очередной «исход трудоспособного населения». В такой ситуации, как говорят некоторые аграрии-работодатели, им придется вспомнить об идее импорта рабочей силы из стран Центральной Азии. Этот процесс начался было разворачиваться в конце прошлого десятилетия. Однако был практически полностью остановлен синхронно пандемии COVID-19.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Блэкаут в Молдове: есть ли угроза фруктам в хранилищах?

EastFruit

Добавить комментарий