ГлавнаяНовостиВ Молдове уборка урожая-2022 грецкого ореха проходит медленнее, чем предполагалось
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове уборка урожая-2022 грецкого ореха проходит медленнее, чем предполагалось

Учитывая благоприятные погодные условия, представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы предполагали, что уборка урожая грецкого ореха в нынешнем году завершится на неделю – десять дней раньше, чем в 2021 году. Соответственно, первые партии высушенного и отсортированного ореха в скорлупе будут отправлены на экспорт уже в середине октября. По информации EastFruit, из-за низкого спроса со стороны оптовых покупателей ореха из Румынии и Молдовы, а также неопределенности с фактическим уровнем стартовых цен на него, процесс уборки урожая орех поздних сортов («Чандлер» и др.) замедлился.

Читайте также: Спрос на грецкий орех из Молдовы пока отсутствует

По мнению ореховодов – это не самый плохой сценарий развития событий. По их наблюдениям, орех более ранних сортов («Песчанский», «Лара», «Фернор» и др.), снятый с деревьев в начале уборочной кампании и выглядевший хорошо, в процессе послеуборочной доработки быстрее потерял в качестве, чем орех тех же сортов, собранный позже. Соответственно, можно предположить, что и «Чандлер», собранный на поздней стадии уборочной кампании, как минимум, в качестве не потеряет. Тем не менее, затянувшаяся уборка – это риск, особенно если в конце текущей неделе в Молдове, как прогнозируют метеорологи, выпадут осадки.

Помимо этого, длительная уборка в садах и отсрочивающиеся первые экспортные поставки ореха неблагоприятно влияют на процесс сбора ореха с аллей и лесополос. Заготовителям не вполне понятно, стоит ли вкладываться в закупку такой продукции, а более-менее благоприятные сроки ее сбора уходят.

Эксперты пока не меняют прогноз урожая-2022 грецкого ореха в Молдове – 20-25 тыс. тонн (в скорлупе).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий