ГлавнаяНовостиМолдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня
Новости

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

Председатель Ассоциации производителей плодоовощных консервов Молдовы Speranța Con Штефан Голубчук отметил в беседе с Agroexpert.md, что он «настоятельно порекомендовал руководителям консервных фабрик принять все количество яблок, которое сельскохозяйственные и торговые предприятия готовы предложить переработчикам в текущем месяце».

Это предложение мотивируется несколькими факторами. Так, на данный момент прогноз урожая-2021 яблок пока очень приблизителен. Условия опыления яблоневых садов весной были далеко не идеальными, что, видимо, повлияет на размер нового урожая. Прохладная погода повышает риск дождей с градом. При этом уже понятно, что яблоки летних сортов, как и другие фрукты, созреют позже обычного срока. Следовательно, сезон переработки яблок урожая прошлого года вполне может завершиться позже обычного момента (в предыдущие годы это происходило в апреле-мае).

Кроме того, в первой половине июня на складах молдавских хозяйствующих субъектов оставалось порядка 20 тыс. тонн яблок, качество которых уже мало соответствует запросам «свежего рынка». Вполне вероятно, что большая часть этой продукции, в лучшем случае, пойдет на переработку. Средняя цена на техническое яблоко  «у ворот фабрик» в данный момент не превышает 1,5 леев/кг. Однако стоит учесть, что она может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от расстояния между холодильниками агрохозяйства и консервными предприятиями, от того, участвуют ли в цепочке заготовки сырья посредники и т.п.

Читайте также: Один из крупнейших производителей фруктов в Молдове установил линию упаковки продукции в пакеты flow pack

Как отмечает Штефан Голубчук, основная сложность процесса заготовки сырья в настоящее время заключается в его «рваном ритме», зависящем от того, как предприятиям-поставщикам удается организовать сортировку яблок. Плоды, долгие месяцы хранившиеся в холодильниках, с одной стороны, потеряли много влаги – что неплохо для переработки, но с другой стороны – их плотность, транспортабельность и технологичность тоже снизились.

Наконец, консервным фабрикам в преддверии нового сезона необходимо взять паузу на зачистку и ремонт оборудования.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рост экспорта картофеля и импорта бахчевых – итоги апреля в Сербии

EastFruit

Швейцарская Schoeni инвестирует 1,5 млн евро в фабрику по переработке овощей и фруктов в Молдове

EastFruit

Госпрограмма по содействию реализации нестандартных яблок будет осуществляться в Грузии и в этом году

EastFruit

Добавить комментарий