ГлавнаяНовостиМарокко импортирует рекордный объем орехов и сухофруктов в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко импортирует рекордный объем орехов и сухофруктов в 2023 году

По итогам 2023 г. Марокко установит очередной рекорд импорта орехов и сухофруктов, сообщает EastFruit. За январь-октябрь 2023 г. марокканские импортеры уже ввезли на рынок страны рекордные 66 тыс. тонн этой продукции, чем на 12% превысили показатель всего предыдущего календарного года.

Марокко, являющееся одним из быстроразвивающихся экспортеров свежих фруктов и овощей в мире, в сегменте орехов и сушеных фруктов полностью зависит от импорта. Для сравнения, импорт этой продукции в Марокко в 2022 г. более чем в 26 раз превышал ее экспорт!

 

Отметим, что основной рост импорта данной продукции произошел в 2018-2021 гг., когда его объемы более чем утроились. Уже в 2022 г. на фоне снижения темпов роста мировой экономики, роста логистических затрат и других экономических проблем Марокко несколько снизило импорт орехов и сухофруктов. Тем не менее, снижение оказалось временным, и уже к середине прошлого года на марокканском рынке были все признаки возобновления роста.

 

В группу топ-3 ключевых категорий импорта орехов и сухофруктов в Марокко по-прежнему входят миндаль, грецкий орех и изюм, хотя их совокупная доля в 2018-2022 гг. снизилась с 91% до 88%. При этом импорт последних двух категорий за указанный период вырос в среднем вдвое, тогда как закупки миндаля увеличились чуть меньше, чем вдесятеро. Более активные темпы роста импорта фиксировались также в сегментах орехов кешью и чернослива. Так, объемы импорта кешью выросли в 12 раз, а закупки чернослива увеличились в 19 раз!

Ключевым поставщиком миндаля и грецких орехов на марокканский рынок остаются США. В сегменте миндаля североамериканские экспортеры удерживают первенство, поставляя практически весь объем марокканского импорта. В то же время на рынке грецких орехов США постепенно уступают своим конкурентам из Китая и Чили. Так, поставки грецких орехов из США в Марокко за 2018-2022 гг. снизились на 18% до 3 тыс. тонн, тогда как экспортеры из Чили увеличили свой экспорт в полтора раза до 7 тыс. тонн, а Китай – более чем в 23 раза до 5,6 тыс. тонн. Аналогично ситуация развивалась и в 2023 г.: США, скорее всего, экспортировали рекордно малое количество грецких орехов на рынок Марокко, тогда как Китай продолжил свою экспансию.

 

Читайте также: Марокко импортирует рекордный объем манго в текущем году

 

Меняется в Марокко и структура импорта изюма. Так, в 2018 г. основными поставщиками сушеного винограда в страну были Индия и Турция, но уже спустя год к ним присоединился Узбекистан, а в 2020 г. – Иран. По итогам 2022 г. именно эти четыре страны обеспечивали 94% всех поставок изюма на марокканский рынок. Тем временем, сегмент импорта кешью в Марокко характеризуется практически полным доминированием Вьетнама, тогда как доля других стран-поставщиков остается относительно незначительной.

Добавим, что в список менее важных категорий марокканского импорта орехов и сухофруктов входят также фисташки, чернослив, фундук, сушеный абрикос, бразильский орех и некоторые другие категории, причем рост импорта фиксируется практически по всем из них.

 

Так, импорт фисташек в Марокко за 2018-2022 гг. вырос почти впятеро до 1,8 тыс. тонн, а практически единственным экспортером этих орехов на марокканский рынок были США. В число крупнейших поставщиков чернослива в Марокко входят Испания, Узбекистан, Румыния и Молдова, а фундук импортируется в основном из Турции, Грузии и Азербайджана. Турция также остается самым важным экспортером сушеного абрикоса в Марокко, а страны Южной Америки (Перу, Боливия и Бразилия) поставляют на марокканский рынок бразильский орех.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане и Узбекистане резко вырос интерес к ягодам и фруктам из Марокко и Египта

EastFruit

Украина в І квартале 2024 года на 47% увеличила выручку от экспорта плодов, орехов и ягод

EastFruit

Египет продолжает диверсификацию экспорта – плюс картофель в Марокко и земляника садовая в Канаде

EastFruit

Добавить комментарий