ГлавнаяАктуальноМарокко в текущем году уже импортировал чернослива больше, чем за 7 предыдущих вместе
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко в текущем году уже импортировал чернослива больше, чем за 7 предыдущих вместе

По итогам 8-ми месяцев текущего года наблюдается резкий скачок импорта чернослива в Марокко, сообщает EastFruit. Так, с января по август в 2023 году в страну было ввезено 1,7 тыс. тонн этой продукции на сумму свыше 5 млн долл. При том, что поставки чернослива на марокканские рыки за 7 предыдущих лет суммарно составили всего чуть больше 1 тыс. тонн.

В 2016-2017 гг. импортный чернослив попадал в Марокко в относительно небольших количествах, объемами по 200-250 тонн. В последующие несколько лет ввоз из-за рубежа был минимальным либо практически отсутствовал.

Импорт сушеной сливы начал набирать обороты в прошлом году и в 2023-м достиг рекордных показателей. Причем, ранее ввоз чернослива в Марокко ежегодно «активизировался», как правило, в летние месяцы. В нынешнем же году с января по август поставки осуществлялись непрерывно.

Читайте также: Марокко идет на антирекорд по экспорту апельсина

Главным импортером чернослива на марокканский рынок является Испания. Страна занимает 7-е место в рейтинге мировых поставщиков и отсюда в Марокко завозится более половины всего объёма сушеной сливы. Попадает на местные рынки продукция также из Франции, Сербии, Болгарии. Всего за период с 2016-го по 2022 год североафриканская страна импортировала чернослив из 16 направлений.

В 2023 году география поставок сушеного фрукта расширилась. Впервые за последние восемь лет на марокканский рынок был ввезен чернослив из Узбекистана (3-й мировой экспортер), Молдовы (12-е место рейтинга), Румынии, Польши. В нынешнем году эта продукция поставлялась в Марокко из 11-ти стран.

Нужно отметить, что производство чернослива налажено в Марокко и страна активно экспортирует эту продукцию. Рекорд поставок марокканского чернослива за рубеж припал на 2016 год, когда на внешние рынки было завезено почти 2 тыс. тонн сушеного фрукта. Однако, в дальнейшем экспортные объёмы были не такими значительными, а на сегодняшний день внешние продажи обвалились до минимума.

Безусловно, резкое наращивание импорта при одновременном спаде экспорта свидетельствует о возникновении дефицита чернослива на марокканском рынке. К сожалению, в прошлом году  Марокко столкнулось с сильнейшей за 40 лет засухой. Нехватка воды негативно повлияла на выращивание многих сельскохозяйственных культур, в том числе неурожай отразился и на производстве сушеной сливы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий