ГлавнаяНовостиМарокко импортирует рекордный объем манго в текущем году
НовостиЭксклюзив

Марокко импортирует рекордный объем манго в текущем году

Манго продолжает наращивать популярность у марокканских потребителей, и в текущем году Марокко обновит рекорд импорта этой продукции, сообщает EastFruit. C 2017 г. импорт манго в Марокко удвоился, а за январь-сентябрь 2023 г. он уже является практически сопоставимым с объемами закупок за весь предыдущий год.

В мировой перспективе Марокко пока не входит в число крупнейших мировых импортеров манго, занимая всего лишь 23-ю позицию в мировом рейтинге. Тем не менее, темпы наращивания импорта этой продукции у Марокко – одни из самых быстрых в мире, и в этом отношении страна уступает лишь Китаю, Иордании и Брунею.

За период с 2017 по 2022 гг. импорт манго в Марокко ежегодно рос в среднем на 15%, тогда как в указанных трех странах этот показатель составлял соответственно 30%, 66% и 39%. Для сравнения, США, Нидерланды и Германия, входящие с Китаем в группу топ-четырех крупнейших покупателей манго в мире, ежегодно наращивали его импорт лишь на 4%, 6% и 1%, соответственно.

В 2022 г. Марокко импортировало 12,6 тыс. тонн манго, а за январь-сентябрь 2023 г. – 12,4 тыс. тонн. Отметим, что указанные объемы могут также включать небольшое количество гуавы и мангостинов, но основная их часть все же представлена плодами манго.

Читайте также: Марокканская малина продолжает завоевывать один из наиболее патриотичных рынков мира – Францию 

Климатически Марокко в состоянии выращивать собственные манго, но пока производство этого фрукта в стране широко не распространено: по данным FAOStat, ежегодно в стране собирается от 100 до 400 тонн манго. Поэтому рынок манго в Марокко практически полностью ориентируется на импорт, динамика и структура которого полностью зависит от ситуации в основных странах-экспортерах.

Основные объемы манго импортируются в Марокко из стран Суб-Сахарной Африки, а в число других важных стран-поставщиков входят также Перу, Бразилия и Испания, к которым в 2023 г. присоединился Египет, экспортировав в сентябре свыше 300 тонн этой продукции.

Перу и Бразилия присутствуют на марокканском рынке с конца осени по начало весны, после чего доминируют уже африканские поставщики. Мали, лидер по поставкам, открывает сезон в марте и заканчивает в июле, после чего до конца августа на рынке доминирует Сенегал. Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар отправляют основные объемы в Марокко в марте-апреле. Осенью марокканские импортеры ориентируются на Испанию, где как раз в разгаре находится собственный сезон манго.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане и Узбекистане резко вырос интерес к ягодам и фруктам из Марокко и Египта

EastFruit

Египет продолжает диверсификацию экспорта – плюс картофель в Марокко и земляника садовая в Канаде

EastFruit

Агросектор Марокко может потерять 20% посевов из-за засухи

EastFruit

Добавить комментарий