ГлавнаяБез категорииЛук в России от 1 руб/кг, а Центральная Азия уже на рынке с новым урожаем
Новости Эксклюзив

Лук в России от 1 руб/кг, а Центральная Азия уже на рынке с новым урожаем

Рынок лука репчатого продолжает бить по российским овощеводам, которым по-прежнему не удается активизировать спрос на свою продукцию и укрепить цены. Тем временем, в страну уже начали поставлять лук репчатый нового урожая из Центральной Азии, усилив давление на цены на местную продукцию и, похоже, окончательно похоронив надежды российских производителей на рост цен к концу весны сообщает EastFruit.

Цены на раннюю продукцию (пока преимущественно из Узбекистана) в России пока существенно превышают общий диапазон на рынке. Тем не менее, ситуация в сегменте местного лука репчатого только ухудшается, а фермеры готовы отпускать продукцию на переработку и по символическому 1 руб/кг, лишь бы не тратиться на его утилизацию (текущий максимум цен на лук репчатый для переработки составляет 8 руб/кг).

С начала этой недели минимальная цена на российский лук репчатый (от производителя) просела уже до 10-11 руб/кг ($0,13-0,15/кг). Наиболее частые отгрузки продукции местного производства осуществляются по 14-15 руб/кг ($0,19-0,20/кг), а максимальный предел, который может получить российский производитель за лук репчатый сетевого качества, составляет 17 руб/кг ($0,22/кг).

Читайте также: Картофельный бум в РФ возможен уже и в этом году. Высокие цены и субсидии подогревают ситуацию

Для сравнения, первые относительно крупные партии раннего лука репчатого из Узбекистана предлагаются в Москве в среднем по 33 руб/кг ($0,44/кг), но ожидается, что цены уже в ближайшие дни будут быстро снижаться на фоне удешевления лука репчатого в самих странах Центральной Азии. На российском рынке также активно предлагается прошлогодняя продукция из Казахстана по 18-20 руб/кг ($0,24-0,26/кг), а в самых максимальных ценовых пределах рынка присутствует также лук репчатый нового урожая из Египта. Цены на египетскую продукцию нового урожая доходят до 37-38 руб/кг ($0,49-0,50/кг).

Напомним, что цены на российский лук репчатый перестали расти еще в конце марта текущего года на фоне активного импорта прошлогодней продукции из Казахстана, Узбекистана и других стран Центральной Азии. К середине апреля ситуация только усугубилась: российские сети супермаркетов существенно сократили закупки местного лука репчатого, сетуя на его низкие качественные характеристики, и цены просели еще более существенно. По состоянию на середину весны, лук репчатый в РФ стал наиболее невыгодной позицией для местных производителей картофеля и овощей борщового набора.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Итоги I полугодия: Турция увеличила экспорта перца чили на 46%

EastFruit

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

Добавить комментарий