ГлавнаяНовостиЛук репчатый из Центральной Азии сбивает цены на рынке РФ
Актуально Новости Эксклюзив

Лук репчатый из Центральной Азии сбивает цены на рынке РФ

В России производители лука репчатого, надеющиеся на повторение сценария предыдущего сезона, когда цены с конца марта начали резко подниматься, с разочарованием отмечают их снижение, сообщает EastFruit.

Так, за текущую неделю средняя цена на местный лук репчатый в РФ просела с 17-18 руб/кг ($0,23-0,24/кг) до 16-17 руб/кг ($0,21-0,22/кг), хотя предложение качественной продукции российского производства на рынке уже довольно ограничено. За лук репчатый высокого качества покупатели на текущий момент могут платить и 20-22 руб/кг ($0,26-0,29/кг), но у местных производителей объем таких запасов в хранилищах существенно сократился.

«По нашим данным, предложение качественного лука у российских производителей сократилось до предельного минимума, но цены на эту продукцию пока не растут в отличие от прошлого года. Более того, сети супермаркетов, являющиеся одним из основных каналов сбыта в период карантинных ограничений, стали часто переключаться на торговлю импортной продукцией», комментирует ситуацию Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com.

Крупные российские производители, которые рассчитывали на быстрый ценовой рост к середине весны и удерживали лук репчатый в хранилищах, сейчас вынуждены перебирать продукцию и в основном предлагают лук относительно низкого качества. При этом ценовой диапазон на российском рынке существенно расширился. Так, цены на лук репчатый проблемного качества могут падать до 10-13 руб/кг ($0,13-0,17/кг) на свежем рынке, а на переработку продукция и вовсе закупается по 8 руб/кг ($0,11/кг).

Тем временем, российские покупатели все чаще переключаются на торговлю импортной продукцией ввиду ее высоких качественных характеристик и привлекательных цен. Основными поставщиками лука репчатого в Россию сейчас выступают страны Центральной Азии. Например, в Кыргызстане текущая цена на качественную продукцию в среднем составляет $0,14/кг, а в Казахстане за такой лук сейчас просят $0,14-0,17/кг. Уже в Москве и Санкт-Петербурге он предлагается по 17-18 руб/кг ($0,22-0,24/кг), что вполне сопоставимо с ценами местных производителей.

Отметим, что часто под видом лука репчатого из Казахстана поступает и продукция из других стран Центральной Азии, которые предпочитают торговать с РФ через рынок Казахстана. Так, в Узбекистане, именно на фоне активного спроса со стороны российского рынка, цены на лук репчатый по итогам текущей недели поднялись в среднем на 17%, и сейчас, в случае качественной продукции, составляют $0,13/кг.

Самая низкая цена на качественный лук репчатый на данный момент фиксируется в Таджикистане, где она составляет $0,07-0,09/кг, хотя и здесь предложение качественной продукции также снизилось.

«Запасы лука репчатого в Таджикистане на текущий момент остаются высокими, при этом переборка продукции все еще позволяет формировать крупные партии экспортного качества для поставок в Казахстан и Россию. Тем не менее, цены на лук репчатый в Таджикистане постепенно снижаются, так как производители уже готовятся к старту сезона озимого лука, который начнется в течение нескольких недель», — сообщает Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант ФАО.

Именно поставок озимого лука репчатого из Таджикистана наиболее опасаются те производители в России, которые рассчитывали на серьезный рост цен под конец весны 2021 г. Таджикистан – это страна с наиболее ранним стартом сезона озимого лука в регионе Центральной Азии, и довольно активный экспорт здесь обычно начинается уже в первой половине апреля.

«На данный момент фермеры из Таджикистана сообщают о довольно хороших видах на урожай озимого лука репчатого в 2021 г. и надеются на то, что за карантинными ограничениями не последует закрытие границ, как это уже было в прошлом году. Уже к концу апреля в стране будут доступны партии озимой продукции экспортного качества, а пик поставок традиционно будет зафиксирован в мае. Затем на целевые рынки поступят большие объемы лука из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, и из-за резкого снижения экспорта в июне цена на лук снизится в разы на внутреннем рынке», — добавляет Бахтиёр Абдувохидов.

Таким образом, уже в конце апреля на российский рынок начнут поступать первые партии озимого лука репчатого из Таджикистана, к которым вскоре присоединятся и другие страны Центральной Азии с ранней и экстра-ранней продукцией, а также Египет, где на данный момент средняя цена на лук урожая 2021 г. составляет $0,34/кг.

«Всего через несколько недель мы сможем увидеть, насколько выигрышной оказалась стратегия российских производителей, которые до текущего момента старались удерживать крупные партии лука репчатого в хранилищах. Уже сейчас основную роль на рынке отыгрывают поставщики импортной продукции, а к началу мая их доля только увеличится. При этом ключевые покупатели ставят жесткие требования как по качеству лука репчатого, так и по объемам поставляемой партии, а именно в этих вопросах у местных производителей к концу марта наблюдаются наиболее существенные проблемы», резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский фермер готовится увеличить плантации жимолости

EastFruit

Яблочный сезон в Польше: высокий урожай и низкие цены

EastFruit

Чили увеличит производство авокадо на 57%

EastFruit

Добавить комментарий