ГлавнаяНовостиКартофельный бум в РФ возможен уже и в этом году. Высокие цены и субсидии подогревают ситуацию
Актуально Новости Эксклюзив

Картофельный бум в РФ возможен уже и в этом году. Высокие цены и субсидии подогревают ситуацию

В предстоящем сезоне в России могут значительно вырасти площади под картофелем, сообщают аналитики проекта EastFruit. Эту информацию экспертам подтвердили и сами российские производители, и также рост площадей под картофелем в нынешнем сезоне минимум на 7 %, до общих 300 тыс. га, прогнозируют и в Картофельном Союзе России.

Причины такого повышенного интереса со стороны фермеров долго искать не нужно, так как цены на картофель в РФ на сегодняшний день (см. на графике ниже) превышают прошлогодний уровень на 83 %. Поддержку нынешним ценам в 22-30 руб/кг ($0, 29-0,39/кг), оказали неблагоприятные погодные условия осенью 2020 года, в результате чего урожайность картофеля снизилась на 50 % и более, причем повсеместно во всех основных регионах производства.

А тот факт, что на протяжении всего уходящего сезона цены картофель в РФ уверенно превышали показатели предыдущего, еще больше вселяет оптимизм производителям данной культуры.

Читайте также: Корнеплоды и картофель – фавориты сезона-2020/21 в Украине и РФ

«Резкое сокращение объемов валового сбора в 2020 г., сделало картофель одной из самых рентабельных культур борщового набора, что в свою очередь и стимулирует увеличивать площади под картофелем как коммерческих производителей, так и приводит к появлению на рынке новых непрофессиональных игроков.  И именно последний фактор, может привести к увеличению предложения на рынке некачественной продукции, уже начиная с августа-сентября текущего года», — прокомментировала ситуацию Ксения Гусева, эксперт плодоовощного рынка РФ проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Не впечатляет нынешняя ситуация на рынке картофеля в РФ только представителей крупных профессиональных производителей. Масла в огонь, по их мнению, подливают программы по поддержке и развитию овощеводства в стране, по которым на сегодняшний день государство готово предоставить финансовую поддержку как крупным игрокам рынка, так и начинающим фермерам.

Если предположить, что погодные условия в последний месяц весны и на протяжении всего лета в 2021 г. будут благоприятными для выращивания картофеля во всех основных регионах производства в РФ, то к увеличенным площадям, на которых будет производиться как качественный, так и некачественный картофель, добавится и увеличение урожайности, что в итоге может привести к перепроизводству данной культуры.

При вышеуказанном сценарии крупным профессиональным производителям смогут помочь разгрузить ситуацию только внешние покупатели, а в ином случае цены на продовольственный картофель в РФ могут обвалиться ниже уровня предыдущего сезона, уже в первый месяц осени 2021 года, прогнозируют аналитики проекта EastFruit.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий