ГлавнаяНовостиКитай: огромная популярность нового сорта яблок спровоцировала неожиданные проблемы
Новости

Китай: огромная популярность нового сорта яблок спровоцировала неожиданные проблемы

Яблоко PremA280 — это новый сорт яблок, выведенный Новозеландским институтом исследований растений и пищевых продуктов и принадлежащий компании Prevar Limited из Новой Зеландии. Этот сорт имеет большой коммерческий потенциал в Китае, первоначальные отзывы потребителей в различных регионах были исключительно положительными. Рыночный спрос растет с каждым годом. Г-жа Лян Чанг (Liang Chang), представитель китайского офиса Shenzhen SVM Variety Management Limited, недавно рассказала об уникальных характеристиках нового сорта PremA280, его рыночных перспективах и проблемах, которые стали следствием его огромной популярности на китайском рынке. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Г-жа Лян поделилась историей селекции и развития сорта яблок PremA280. «PremA280 происходит из той же программы разведения, что и известные яблоки Envy® и Rockit®. Этот новый сорт привлек внимание потребителей своим глянцевым внешним видом, свежим и сладким вкусом, богатым ароматом и удлиненной формой. Однако огромная популярность этого яблока создала некоторые проблемы», — сказала г-жа Лян. Эксклюзивным владельцем лицензии на коммерциализацию этого сорта в Китае является компания Shenzhen SVM Variety Management Limited.

Читайте также: Италия стала первой страной выращивания Cosmic Crisp за пределами США — американские садоводы недовольны

По словам специалиста, PremA280 был впервые представлен в Китае компанией SVM в 2010 году. Сорт оценивался во многих различных регионах выращивания яблок по всему Китаю. В ноябре 2018 года Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов КНР разрешило зарегистрировать созданный сорт. Только в 2020 году было решено официально лицензировать посадку этого сорта.

«Мы обнаружили, что в некоторых садах Юньнани выращивают и продают яблоки PremA280. Собранные на месте данные показывают, что этот сорт выращивается без разрешения в садах, занимающих площадь 1333 гектара. Цена с сада составляет около 15 юаней ($2,31) за кг. Сорт продается под названием Longwei», — рассказывает Лян Чанг.

По данным Shenzhen SVM Variety Management, за последние несколько лет это нарушение уже стоило им более десяти миллионов юаней ($1,5 млн) дохода. Период сбора урожая яблок в Юньнани вот-вот начнется. Shenzhen SVM Variety Management предпримет все юридические меры для защиты прав своих селекционеров и напоминает всем маркетологам, что они также несут ответственность, если продают Longwei или PremA280 без лицензии. Маркетологи должны тщательно различать сорта яблок, прежде чем покупать фрукты из садов. Здоровая и устойчивая коммерциализация новых сортов в Китае требует уважения и защиты прав селекционеров растений.

«Мы уже наняли команду юристов, и они работают с соответствующими сторонами, чтобы найти полюбовное решение, но мы не откажемся от своего права возбуждать судебные иски в ответ на нарушение прав, которыми мы обладаем», — сказала г-жа Лян.

SVM специализируется на управлении интеллектуальной собственностью (ИС) на сорта фруктов. Компания является членом Ассоциированной международной группы питомниководов (AIGN) и Международного сообщества селекционеров плодовых и декоративных сортов (CIOPORA). SVM является крупнейшим импортером новых сортов семечковых и косточковых фруктов в Китай.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Добавить комментарий