ГлавнаяНовостиЦентр семеноводства и лабораторию по безвирусному выращиванию картофеля создадут казахстанские и китайские ученые
Новости

Центр семеноводства и лабораторию по безвирусному выращиванию картофеля создадут казахстанские и китайские ученые

Baitursynuly University (Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Казахстан) и Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства (NWAFU) КНР проведут международный сельскохозяйственный эксперимент. В мае на костанайских полях планируется провести сортоиспытание элитных культур из КНР. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования Республики Казахстан.

За опытом будут наблюдать не только ученые Baitursynuly University и NWAFU, но и руководители сельхозпредприятий области, передает ElDala.kz.  Для них же китайские ученые проведут курсы повышения квалификации, где поделятся последними инновациями в аграрной сфере.

Делегация Baitursynuly University посетила вуз КНР и представила свои научные разработки на международном семинаре Silkwoard workshop on sustainable Crop production. Результатом визита стал целый ряд масштабных проектов, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность и академическую мобильность.

В частности, уже со следующего учебного года вузы-партнеры наладят обмен студентами в рамках академической мобильности, также планируется запуск программы двудипломного образования ОП «Агрономия».

Читайте также: Зеленый коридор для поставок агропродукции заработает между Казахстаном и Китаем

Кроме того, на базе Baitursynuly University планируют создать Центр семеноводства и совместную лабораторию по безвирусному выращиванию картофеля.

«Это прорыв не только для вуза, но и для всей сферы сельского хозяйства нашего региона», — отметили в министерстве.

Сообщается, что университет NWAFU стал партнером Baitursynuly University с октября прошлого года.

«По итогам нескольких визитов мы разработали проект Дорожной карты по реализации сотрудничества, который включает мероприятия как академического, так и исследовательского характера. Уже в этом месяце в Baitursynuly University приедут магистранты из Китая, которые пройдут здесь трехмесячную стажировку», — сказал проректор по академическим вопросам университета Ербол Исакаев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Казахстанский кооператив наладит переработку выращенных в своих садах фруктов

EastFruit

Турецкий инвестор наладит производство современных систем полива в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий