ГлавнаяНовостиИталия стала первой страной выращивания Cosmic Crisp за пределами США — американские садоводы недовольны
Актуально Новости Эксклюзив

Италия стала первой страной выращивания Cosmic Crisp за пределами США — американские садоводы недовольны

EastFruit неоднократно сообщал о резком росте объёмов производства одного из наиболее перспективных сортов яблока, выведенного за последние годы в США – WA 38, которое известно под брендом “Космик Крисп” (Cosmic Crisp). Изначально предполагалось, что этот лицензионный сорт первое время будет выращиваться только в США, причём изначально только в штате Вашингтон, где он был выведен.

Cosmic Crisp Year 2 Pt 1 - AG INFORMATION NETWORK OF THE WEST

При этом на Cosmic Crisp возлагались большие надежды, так как он сочетает в себе черты сортов Honeycrisp и Enterprise, а именно текстуру и сочность Honeycrisp и свойства длительного хранения Enterprise. Cosmic Crisp в основном характеризуется равномерно окрашенной темно-красной кожицей, плотной твердой мякотью и увеличенным сроком хранения. Соответственно, предполагалось, что уже в ближайшие годы этот сорт сможет обойти по объёмам продаж Pink Lady и Honeycrisp, а со временем даже заменить «Ред Делишез» на внутреннем и особенно внешнем рынках. И, возможно, эти планы будут реализованы, но, неожиданно для многих садоводов в США, «Космик Крисп» уже начали выращивать не только в других штатах, но и за пределами США.

Читайте также: На международном саммите Apple 2021 представили новые сорта яблок Giga, Cosmic Crisp и RedPop

В 2020 году стало известно, что Италия станет первой страной, где будет разрешено выращивать яблоки сорта WA 38 и продавать их под брендом Cosmic Crisp. Уже в 2021 году крупнейшие итальянские кооперативы производителей Vog и VIP начнут продавать яблоко «Космик Крисп», так как ожидают первый его урожай осенью. Таким образом Италия станет первой страной за пределами США, где будут выращиваться яблоки этого сорта.

Пока что нет конкретной информации о том, на каких рынках сможет продаваться выращенное в Италии яблоко Cosmic Crisp, и будет ли возможность реализации этого яблока ограничена рынками Евросоюза, однако американские садоводы удивлены и возмущены решением правообладателя. Они ожидали, что данный сорт станет визитной карточкой штата Вашингтон, где работает одна из крупнейших в мире организаций производителей яблока Washington Apple Commission (WAC). Руководитель WAC уже заявлял в интервью, что чувствует разочарование от этого решения, т.к. WAC продвигала этот сорт в других странах как уникальное американское яблоко. Теперь же его будут выращивать за пределами США.

Очевидно правообладатель хочет поскорее вернуть вложенные в разработку данного перспективного сорта средства. Кроме того, своё решение правообладатели поясняют необходимостью закрепить лицензионные права на этот сорт в других стран, опасаясь, что сорт станет открытым. Ведь законодательство относительно прав на сорта растений в разных странах существенно различаются, а защита прав – это процесс, связанный с немалыми затратами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американская Dole Food plc стала крупнейшим поставщиком свежей плодоовощной продукции в мире

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Американские садоводы требуют объявить чрезвычайное положение из-за засухи и жары

EastFruit

Добавить комментарий