ГлавнаяНовостиКазахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах
Новости

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

Для стабилизации цен на овощную продукцию в период межсезонья Казахстан планирует заключить форвардные контракты с соседними странами. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов.

«Для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта мы планируем проводить с нашими соседями контрактную работу, например, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Я буквально сегодня уезжаю в центральноазиатские государства для того, чтобы отработать форвардные договоры по взаимной поставке, например, того же картофеля, лука, моркови и капусты», — сказал глава Минторговли.

В ведомстве ожидают, что это позволит снизить ажиотажный спрос в межсезонье, во время которого посредники «заряжают» цены. К данной работе должен подключиться бизнес, поэтому в Таджикистан и в Узбекистан с главой Минторговли отправится делегация. В свою очередь казахстанские производители будут договариваться об экспорте продукции после сбора урожая, пишет ElDala.kz.

Читайте также: Завод по переработке 200 тыс. тонн картофеля в год построят в Алматинской области (Казахстан)

«Предварительный анализ показывает, что в период массового сбора урожая мы можем поставлять в соседние страны порядка 765 тыс. тонн овощей. В то же время мы посчитали, и будем сейчас обсуждать с нашими коллегами, чтобы в межсезонье обеспечить нам 280 тыс. тонн импортных ранних овощей», — сказал Бахыт Султанов.

По расчетам Минторговли, при реализации контрактов с соседями динамика колебания цен на овощную продукцию составит порядка 7–10%, максимум 20%, а не в 2 — 3 раза.

В целом Бахыт Султанов отметил, что за период пандемии введенные локдауны в меньшей степени затронули торговлю сельхозтоварами. При этом ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания позволили Казахстану нарастить экспорт обработанной сельхозпродукции на 18%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Добавить комментарий