ГлавнаяНовостиКак перекупщики зарабатывают на коронавирусе – цены на лимон в Таджикистане три раза выше прошлогодних!
Актуально Новости Эксклюзив

Как перекупщики зарабатывают на коронавирусе – цены на лимон в Таджикистане три раза выше прошлогодних!

В январе 2020 года на рынке Таджикистана лимоны были никому не нужны – они были в избытке, а спрос на них отсутствовал, поэтому цены быстро снижались. Ситуация на рынке лимонов ровно год спустя, то есть в январе 2021 года, является полной противоположностью – цены на лимоны, по оценкам аналитиков EastFruit, в настоящее время уже в три раза выше прошлогодних!

Причина столь разительной перемены в рыночной ситуации – пандемия коронавируса. Население Таджикистана верит в то, что витамин С позволяет предотвратить, вылечить или, хотя бы, облегчить течение коронавируса, поэтому они готовы платить за эти цитрусовые практически любые деньги. И это несмотря на то, что таджикский потребитель, как известно, сравнительно небогат. Этим успешно пользуются местные посредники или перекупщики, которые ранее лимонами не торговали.

Нужно напомнить, что лимоны, которые потребляет Таджикистан и Узбекистан, сильно отличаются от лимонов, которые привычны жителям Европы и Закавказья. Прежде всего – они выращены в этих странах в так называемых «лимонариях» — специальных теплицах. Лимон из Таджикистана – это ароматный фрукт с тонкой кожурой скорее оранжевого, чем жёлтого цвета с особым приятным вкусом. Среди сортов местных лимонов особо ценятся: «Мейер», «Вахш», «Лунария» и «Вилло Франко». Эти фрукты начали в последнее время появляться и на рынках Украины, России и Беларуси, но стоят они, как правило, значительно дороже турецких лимонов.

Читайте также: Плодоовощной Таджикистан 2020 – суперфуды, разочарования и ценовые пике

Итак, если оптовые цены на местные лимоны в январе 2020 года были на уровне 3-5 сомони/кг, то сейчас в январе 2021 года оптовые цены составляют 14-15 сомони/кг ($1,24-$1,32 доллара США за кг).  В рознице цены на лимоны сегодня стартуют от 21 сомони и более, в то время как в прошлом году розничные цены не превышали 5-7 сомони/кг.

В сезоне 2019/20 годов часть лимонов провисели на ветках в ожидании покупателя до декабря. А в этом сезоне заготовщики или перекупщики начали активно скупать лимон в самом начале сезона созревания, т.е. в октябре и уже тогда платили более 7 сомони/кг. Как видно, они вовсе не прогадали, потому что к сегодняшнему дню, если продадут лимон, могут уже удвоить свои деньги. Однако многие «придерживают» лимон, ожидая дальнейшего роста цен на него.

Многие потребители в этом сезоне жалуются, что лимоны мягче и имеют другой вкус, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что в прошлые годы лимоны часто шли на продажу зимой сразу с ветки — максимально свежими и дозревшими, благодаря чему были сочными, ароматными и вкусными. В более поздние месяцы лимон продавали фермеры, которые годами нарабатывали опыт хранения, поэтому лимон практически не терял влагу, вкус и аромат.

В текущем же сезоне большинство лимонов заложено на хранение намного раньше — в середине осени, и, соответственно, эти лимоны уже потеряли часть влаги. Кроме того, за счёт более ранней уборки, лимоны не успели набрать сахаров. Более того, в этом сезоне в бизнес по заготовке и хранению лимонов пришло много перекупщиков из других сфер, которые ранее не работали с этим товаром, поэтому потери при хранении у таких перекупщиков также более существенны. Для того, чтобы выгодно реализовать товар, продавцы на рынках мешают разные сорта лимонов, делая партии более «привлекательными» по цвету и вкусу.

Однако, несмотря на то, что на рынке наблюдается избыток спекулятивного капитала, фермеры довольны сезоном. Ведь спрос на лимон остаётся высоким, и даже те, кто продал лимон в октябре, смогли хорошо заработать. Соответственно, благодаря высокому спросу на лимон, количество теплиц для выращивания лимонов в Таджикистане также продолжает расти.

Часть выращенного лимона Таджикистан экспортирует. Традиционно таджикские лимоны закупает Казахстан и Россия. Однако в текущем году и внутренний спрос на лимон является достаточно высоким.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 91
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    92
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

EastFruit

Украина: Цены на лимоны снижаются из-за низкого спроса

EastFruit

3 комментария

Катерина
Катерина 5 Янв 21 at 14:40

Продать лимон и заработать миллион🍋

Ответить
Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 5 Янв 21 at 17:09

Я тоже впервые понял почему миллион называют «лимон»! Вот она, мудрость Востока! 🙂

Ответить
Аватар
Мунаввар 6 Янв 21 at 00:26

У фермеров выращивающих лимон, статус круче! Лимоноеры!

Ответить

Добавить комментарий