ГлавнаяНовостиК 2030 году 20% ореховых садов Украины будут органическими — прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

К 2030 году 20% ореховых садов Украины будут органическими — прогноз

Во время уникальной международной конференции «Орехи Украины 2022: обмен опытом с Грузией», состоявшейся 19 ноября 2022 года в Тбилиси (Грузия), президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин презентовал основные направления стратегии развития ореховодства Украины на ближайшие годы. Конференция организована проектом EastFruit при поддержке ФАО и ЕБРР. Члены Ассоциации, в составе которой уже 156 производителей, экспортеров, переработчиков и селекционеров, продолжат расширять площади садов грецкого ореха, фундука и миндаля, оптимизируют сортовой состав, усилят кооперацию в отрасли, что позволит формировать экспортные партии качественных орехов. По словам Геннадия Юдина, во многих аспектах деятельности украинские ореховоды используют опыт грузинских коллег, с которыми подписан Меморандум о сотрудничестве.

Три основных вектора работы украинских ореховодов – это выращивание грецкого ореха, фундука и миндаля. Существенное увеличение ореховых садов отмечается в стране в последние пять лет, в 2018-2021 гг. в Украине действовала Программа поддержки садоводства, в рамках которой ореховоды получали компенсацию своих затрат. Небольшое замедление темпов роста связано с эпидемией Covid 19 и вооруженной агрессией россии в Украине. В Ассоциации прогнозируют, что к 2030 году площадь под орехами вырастет с 13,1 тыс. га в 2022 году до 30 тыс. га: 9.тыс. га – плантации грецкого ореха, 16 тыс. га – фундука, 5 тыс. га – миндаля.

Геннадий Юдин отдельно выделяет такое направление как выращивание органического ореха: «К 2030 году органический орех будет выращиваться минимум на 20% всех площадей под орехом в стране». В следующем году, по словам руководителя, первая партия органического ореха будет отправлена на экспорт. В перспективе Ассоциация инициирует объединение промышленных садов, где грецкий орех, фундук и миндаль выращивается по системе «органик», в единый Organic nut pool.

Читайте также:  Орехи – самая богатая категория садоводства

Что касается экспорта грецкого ореха, то в Украинской ореховой ассоциации намерены сконцентрироваться на решении таких задач:

1.Создание сортовых однородных партий качественного грецкого ореха из промышленных садов. Сертификация садов.

2.Объединение промышленных садов, где выращивается органический орех, в Organic nut pool.

  1. Переработка «домашнего» ореха в ореховую продукцию: масло, муку, пищевые составляющие и т.д.
  2. Контроль качества путем увеличения доли продаж очищенного ореха, без скорлупы.

Потребности украинцев в фундуке и миндале удовлетворяются за счет импортной продукции, в том числе и из Грузии.

В будущем, по словам президента Украинской ореховой ассоциации, за счет увеличения производственных площадей Украина рассчитывает сократить импорт и обеспечить внутренний рынок собственной продукцией. В планах Ассоциации создание брендов «Фундук Украины» и «Миндаль Украины», формирование реестров садов и их сертификация. Кооперация садов необходима для создания качественных партий фундука и миндаля и организации переработки орехов – очистки, сушки, калибровки. Стратегия развития сектора фундука и миндаля также включает в себя запуск пяти заводов по переработке фундука в основных регионах Украины. Как сообщает Геннадий Юдин, три предприятия уже работают – в Одессе, в Хмельницкой области и в одной из центральных областей. Важно также организовать качественное хранение и системный экспорт очищенного фундука. Не забыли в стратегии и развитие органического выращивания фундука.

В целях поиска новых рынков реализации своей продукции Украинская ореховая ассоциация активно принимает участие во многих зарубежных выставках, создала англоязычный каталог ореховых садов Украины.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий