ГлавнаяНовостиУкраинская ореховая ассоциация и Ассоциация производителей миндаля и грецкого ореха Грузии подписали Меморандум о сотрудничестве
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Украинская ореховая ассоциация и Ассоциация производителей миндаля и грецкого ореха Грузии подписали Меморандум о сотрудничестве

Украинская ореховая ассоциация (Ukrainian Nut Association) и Ассоциация производителей миндаля и грецкого ореха Грузии (Almond & Walnut Producer Association) оформили Меморандум о сотрудничестве.

Документ подписан президентом Украинской ореховой ассоциации Геннадием Юдиным и соучредителем Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии Лери Табатадзе 19 ноября в Тбилиси.

«Меморандум подразумевает сотрудничество, обмен информацией, в том числе о том, что происходит на наших рынках, как мы развиваемся, какие вызовы, как мы их преодолеваем. Мы работаем в одной отрасли, заботимся об одних и тех же культурах. Соответственно, наше сотрудничество будет способствовать и усилению отрасли, и развитию наших стран», — заявил EastFruit по окончании церемонии Лери Табатадзе.

Сравнивая ситуацию в сфере производства миндаля и грецкого ореха в Украине и Грузии, Лери Табатадзе отметил, что в Грузии, в отличие от Украины, хорошо развито индустриальное производство грецкого ореха, активно растет и промышленное производство миндаля, и сейчас главная задача – найти правильные целевые рынки и сделать на них ориентацию. «С другой стороны, в Украине хорошо развита индустрия приема и переработки орехов, хотя конечная продукция встречается разного качества. Мы изучим их опыт, их достижения и ошибки, это позволит нам сравнительно быстро идти правильным путем», — сказал он.

 

 

Геннадий Юдин в беседе с EastFruit отметил, что данный документ – уже второй по счету меморандум о сотрудничестве, оформленный Украинской ореховой ассоциацией с грузинскими ореховодами.

«Три года назад наша Ассоциация, работающая в трех направлениях – фундук, грецкий орех и миндаль, подписала меморандум с Ассоциацией производителей фундука Грузии (Georgian Hazelnut Growers Association). Весь этот период мы — в продуктивном взаимодействии. И документ, оформленный с Ассоциацией производителей миндаля и грецкого ореха – логическое продолжение сотрудничества. Тем более что Грузия сегодня активно заявила о себе в направлении закладки садов грецкого ореха и миндаля», — рассказал он.

Читайте также: С 2023 года реально наладить экспорт миндаля из Грузии – Леван Квариани

Глава Украинской ореховой ассоциации коснулся приоритетных вопросов, которые планируется обсудить в ближайший период.

«Сегодня мы будем проговаривать то, что нас интересует прежде всего. В частности, нас очень интересует миндаль, его закупка. Сейчас он ввозится в Украину из США и Испании, и, соответственно — дорогой. Мы побывали на крупном грузинском заводе по переработке миндаля, увидели хороший, качественный продукт. Закупать его нам с логистической точки зрения – ближе, а, значит, на нашем рынке он может быть дешевле.  Грузинскую сторону интересует наш опыт в грецких орехах, наши ошибки и успешные решения. У нас — очень большая перерабатывающая база, как по первичной, так и вторичной переработке грецкого ореха, есть хороший опыт, который можно перенести в Грузию. Хочу отметить высокую технологичность выращивания грецкого ореха в Грузии, здесь, в основном, производится «Чандлер». Этот сорт мы тоже выращиваем, но, исходя из климатических условий, в основном, на юге. В то же время у нас есть и наши сорта типа «Чандлер», которые имеют схожие качественные показатели, но при этом требуют менее технологичного подхода и, соответственно, они — меньшей себестоимости. Эти вопросы мы тоже рассмотрим.  Мы предложили грузинской стороне схему обмена технологиями», — рассказал Геннадий Юдин.

Церемония подписания меморандума состоялась в рамках прошедшей в Тбилиси конференции «Орехи Украины: обмен опытом с Грузией», организованной проектом EastFruit при поддержке ФАО и ЕБРР.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий