ГлавнаяНовостиОрехи – самая богатая категория садоводства
АктуальноНовостиЭксклюзив

Орехи – самая богатая категория садоводства

Орехи – это самая богатая категория садоводства, а в международной торговле орехами оборачивается наибольшее количество денег из всех продуктов плодовой группы. Об этом заявил Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) во время уникальной международной конференции «Орехи Украины 2022: обмен опытом с Грузией», состоявшейся 19 ноября 2022 года в Тбилиси, Грузия, в рамках международной аграрной выставки. Он также отметил, что мировая торговля орехами в 2021 году достигала $32 млрд.

«Украина – один из мировых лидеров по экспорту грецкого ореха, а Грузия – один из крупнейших мировых потребителей этого вида орехов с точки зрения объёма потребления на одного жителя. Грецкий орех в Грузии входит в рецепты огромного количества традиционных блюд. Кроме того, в последние годы производство грецкого ореха в Грузии растёт огромными темпами с использованием наиболее современных технологических подходов. Кроме того, в Украине фундук в последние годы был лидером среди всех многолетних по площадям закладки новых садов, а Грузия входит в число крупнейших мировых экспортёров фундука. Поэтому обе страны, несомненно, могут очень много почерпнуть друг у друга, что и стало причиной организации этой украинской конференции в Грузии», — поясняет Андрий Ярмак.

Видео презентации Андрия Ярмака на английском языке см. ниже.

Он также отметил, что для анализа мирового рынка орехов необходимо учитывать не только грецкий орех, фундук, миндаль и фисташку, но и те виды орехов, которые в нашем регионе долгое время считались нишевыми, а также те товары, которые, в ботаническом смысле, не являются орехами, но относятся к орехам с точки зрения потребителей. В частности, обязательно нужно включать в анализ рынка орехов земляной орех, или арахис, который является самым главным конкурентом других орехов на полках супермаркетов и в различных снеках.

Также для многих настоящим сюрпризом станет то, что удельный вес ореха кешью в мировой торговле до недавнего времени был больше, чем миндаля. И вообще на эти два ореха приходится около 40% всей мировой торговли, а удельный вес грецкого ореха – лишь 11%, а фундука – и вовсе 8%. Кстати, удельный вес фисташки приблизительно соответствует удельному весу грецкого ореха, хотя объёмы продажи фисташки намного меньше. Причина – фисташка – это самый дорогой орех.

А вот на третьем месте по объёму международной торговли орехами находится не орех, т.е. арахис. Как самый дешёвый вид орехов, он активно продаётся в разных странах мира и его популярность быстро растёт. Подтверждением этого является следующий график.

Объём международной торговли в сравнении со средним ежегодным темпом роста/падения торговли за последние 5 лет 

Как видим, ежегодно продажи арахиса растут на 14% — это самая быстрорастущая категория международной торговли на данный момент. А вот продажи кешью падают, но это отдельная поучительная история. Среди других орехов, стоит отметить рост популярности ореха кола (на 10% в год в международной торговле) и ореха арека (9% в год).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий