ГлавнаяНовостиГрузия начинает импортировать картофель, местные запасы истощаются
АктуальноНовостиЭксклюзив

Грузия начинает импортировать картофель, местные запасы истощаются

Аналитики EastFruit еще раз обращают внимание на рынок картофеля в Грузии. Напомним, что в Самцхе-Джавахети, ключевом регионе-производителе, в этом сезоне был плохой урожай, что привело к скачку цен на картофель. Уже более двух месяцев ясно, что Грузии придется полагаться на импорт для удовлетворения местного спроса. Страна начала импортировать, но объемы невелики, и цены все равно растут. Это, вероятно, будет больше стимулировать импорт. Местные заинтересованные стороны поделились своим мнением с EastFruit.

В настоящее время торговцы на оптовом рынке продают картофель в среднем по 2,00 лари/кг ($0,74). И импортный, и местный картофель имеют одинаковую цену. Как показывает наше исследование, средняя цена на ферме колеблется от 1,50 до 1,70 лари/кг ($0,55-0,63). Средняя оптовая цена, согласно мониторингу цен EastFruit, который включает цены как трейдеров, так и фермеров, составляет 1,80 лари/кг  ($0,66), что на 6% выше, чем в предыдущие недели.

Читайте также:  В Западной Грузии открылось еще одно предприятие по сушке и складированию фундука

Как показывают официальные данные о торговле за октябрь, Грузия импортировала 530 тонн картофеля. Основные поставщики Кыргызстан, Казахстан и Армения. По нашим оценкам, объем импорта в октябре составляет менее 1% урожая Самцхе-Джавахети. Данных за ноябрь пока нет, но команда EastFruit регулярно видит импортный картофель на местных оптовых рынках и в ноябре.

Местные заинтересованные стороны отмечают, что высокие цены сделали импорт возможным, но импорт пока не может сдержать цены. Местные запасы быстро заканчиваются, и возможен дальнейший рост цен. Импорт, несомненно, вырастет в ближайшие месяцы по мере приближения  конца сезона. Следующий крупный урожай картофеля в Грузии начнется в мае 2023 года. А до тех пор у соседних стран появятся возможности экспорта картофеля в Грузию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Добавить комментарий