ГлавнаяНовостиВ Западной Грузии открылось еще одно предприятие по сушке и складированию фундука
НовостиПлодоовощной бизнес

В Западной Грузии открылось еще одно предприятие по сушке и складированию фундука

В Зугдидском районе (регион Самегрело, Западная Грузия) заработало еще одно предприятие по сушке и складированию фундука.  Предприятие открыто ООО «Кахатис тхили» при поддержке TBC Bank, сообщает East-Fruit со ссылкой на tbcbusiness.ge.

Предприятие, на котором осуществляются сортировка, сушка и складирование ореха, рассчитано на обработку до 1000 тонн фундука за сезон. Сырье принимается от местных фермеров.  На предприятии трудоустроено 20 человек.

«Портфель банка последних трех лет в направлении ореховых культур объединяет 294 клиента, выданное финансирование составляет 219 млн лари (или $81 млн по текущему обменному курсу), рыночная доля – 54%», — отмечается в информации. 

Грузия является одним из крупнейших экспортеров фундука. В 2021 году ею было экспортировано 24 тыс. тонны фундука на сумму более $115 млн. Поставки были осуществлены, в совокупности, в 47 стран мира, основная доля экспорта приходилась на страны Евросоюза. 

Читайте также: Октябрьские показатели экспорта грузинского фундука не очень благоприятны

Следует отметить, что по оценкам специалистов отрасли, урожай фундука в Грузии в этом сезоне вследствие дождливого лета и некоторых других причин будет уступать предыдущему и в количественном, и в качественном отношении. Будет ниже и уровень экспорта.  Между тем, потенциал развития фундучной отрасли продолжает оставаться высоким. Для его реализации необходимо преодолеть ряд вызовов, один из которых – все еще недостаток в стране сушильно-складской инфраструктуры.  

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

Добавить комментарий