ГлавнаяНовостиГрузинский производитель тепличных томатов доволен спросом на свою продукцию
Новости

Грузинский производитель тепличных томатов доволен спросом на свою продукцию

В настоящий момент закупочная цена на томаты «Пинк парадайз» составляет 0,9 лари ($0,34) за кг

Грузинский фермер Абас Мусаев в октябре – декабре 2018 года планирует собрать в своем тепличном хозяйстве около 80 тонн томатов сорта «Пинк парадайз». Предприятие Абаса Мусаева расположено на площади в 1,7 гектаров в Марнеульском районе (регион Квемо Картли).

Как рассказал Абас Мусаев в беседе c EastFruit, выращенные в Грузии томаты этого сорта на рынке пользуются высоким спросом, поэтому с   реализацией у него проблем не бывает. Чаще всего партии помидоров у него сразу же скупают дистрибьюторы, которые затем поставляют их на местный рынок либо вывозят в соседние страны. Необходимости в хранении овощей у фермера не возникает, хотя хозяйство располагает соответствующими мощностями.

«В настоящий момент закупочная цена на томаты «Пинк парадайз» составляет 0,9 лари ($0,34) за кг. Какой она будет через 10 дней, когда мы начнем собирать урожай, я не знаю, цены регулируются рынком. Но я надеюсь, что с похолоданием она возрастет. Бывало, что ближе к Новому году нам предлагали и по 2 лари ($76 центов), и по 2,5 лари (порядка $1) за 1 кг», — отметил он.

Читайте также: Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

По словам Мусаева, урожай томатов в теплице с закрытым грунтом он получает дважды в год. Обычно в почву высаживается 55 тысяч растений. Для продления  плодоношения используется техника обрезки. В последних числах декабря в теплице меняется рассада, и с конца марта начинается новый урожай. Весенний урожай, как правило, бывает более щедрым –  были годы, когда он достигал 150 тонн.

Теплица в Марнеульском районе была открыта в 2014 году. На ее обустройство  в рамках проекта «Льготный агрокредит» Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Абасу Мусаеву был выделен льготный кредит в $240 тыс (из 13% годовых предприниматель покрывает 1%, остальное — государство).  В теплице смонтированы системы обогрева, орошения и фертигации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий