menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

07.07.2018
Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

Стоимость каждой теплицы составляет около 57 000 лари

С целью развития тепличного хозяйства в Аджарском регионе Грузии строится 50 теплиц. Как заявил в беседе с EastFruit глава департамента аграрного развития Министерства сельского хозяйства Аджарии Мамука Турманидзе, теплицы будут переданы в аренду местным фермерам по льготной цене.

Программа по развитию тепличного хозяйства в Аджарском регионе началась в прошлом году. По словам Мамуки Турманидзе, в рамках госпроекта, который завершится к концу года, на территории, прилежащей к деревне Гвара Кобулетского муниципалитета, будет построено 50 теплиц площадью 500 квадратных метров каждая. С будущего года Министерство сельского хозяйства Аджарии начнет принимать заявки от индивидуальных лиц и агрокооперативов на аренду теплиц по льготной цене. Стоимость строительства одной теплицы составляет около 57 000 лари, аренда для фермеров составит около 2 700-2 800 лари в год. 

«В теплицах будет возможным выращивать овощи в течение всего года. Они будут оборудованы всей необходимой, современной инфраструктурой и коммуникациями, а также складским хозяйством и др.. Мы хотим, чтобы эти теплицы превратились в единый агрохаб, к которому затем присоединятся небольшие фрагментированные тепличные производства региона. Возможна передача теплиц в управление отдельным фермерам и агрокооперативам, но мы хотели бы выявить лидера, который сможет управлять производственными процессами всех 50 теплиц»,  - говорит Мамука Турманидзе.

Читайте также: Новый проект ЕС: грузинским агропроизводителям помогут повысить конкурентоспособность на международном рынке

Программа по развитию тепличного хозяйства в Аджарии включает еще один компонент, предусматривающий строительство теплиц на частных участках фермеров по льготным ценам. По словам Мамуки Турманидзе, интерес со стороны грузинских фермеров довольно высок –  запланировано строительство теплиц общей площадью 5 000 кв.м., однако заявок со стороны фермеров поступило на площадь в десять раз больше.

«На частных участках бенефициариев площадью до 1 000 кв.м., будут построены теплицы площадью от 200 до 500 кв.м. каждая, причем мы профинансируем 50 лари от стоимости каждого квадратного метра теплицы. В этом году мы выбрали 16 бенефициариев - опытных фермеров, которые выращивают в низинной субтропической зоне Аджарии цитрусовые культуры и овощи. В дальнейшем мы хотим, чтобы эти теплицы подключились к вышеназванным 50 теплицам и, так образом, создать в Аджарии единый производственный тепличный цикл, который будет свободно оперировать на рынке», - говорит Мамука Турманидзе.

С 2017 года Министерство сельского хозяйства Аджарии осуществляет программу поддержки реализации сельскохозяйственной продукции в регионе, что включает себя создание Центров по реализации продукции в местных муниципалитетах. Такой центр уже открылся в Кобулети, строится в Хелвачаури, Кеда, Хуло и Шуахеви.

«Это будут единые центры реализации, куда грузинские фермеры смогут привезти свою продукцию, этикетировать, расфасовать и вывести ее на рынок без так называемого института перекупщиков. В дальнейшем  мы хотим, чтобы к этому процессу подключились и тепличные хозяйства региона», - говорит Мамука Турманидзе.

Общая стоимость программы по развитию тепличного хозяйства в Аджарском регионе составляет 2 817 440 лари.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.02.2019

Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

13.02.2019

Выращивание сладкого стручкового перца - перспективный сегмент на овощном рынке Украины

08.02.2019

В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

28.01.2019

О заработке на спарже, сотрудничестве с HoReCa, конкуренции и кооперации – Петр Григорьев, директор компании «Агроэксперт Трейд»

23.01.2019

Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

15.01.2019

О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

25.12.2018

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец