ГлавнаяНовостиГранат – новый стратегический приоритет фруктового сектора Узбекистана? Удастся ли его реализовать?
Актуально Новости Эксклюзив

Гранат – новый стратегический приоритет фруктового сектора Узбекистана? Удастся ли его реализовать?

В последние годы фермеры Узбекистана активно наращивают площади гранатовых плантаций. При этом выращивание граната в Узбекистане, похоже, считают перспективным как садоводы, так и чиновники страны.

Аппетит к гранату растёт – особенно в планах

В сентябре прошлого года EastFruit писал о планах страны по увеличению общей площади гранатовых садов в Ферганской области до 20 тыс. гектаров, с которых будут собирать более 200 тыс. тонн граната в год. Спустя два месяца Министерство сельского хозяйства сообщило об увеличении гранатовых плантаций и в Кашкадарьинской области Узбекистана ещё на 2 тыс. гектаров.

Однако аппетиты по гранату продолжают расти. И вот на прошлой неделе стало известно о ещё более масштабном плане увеличения производства этой культуры в самом южном регионе республики. В материале Национального информационного агентства Узбекистана сообщается о наращивании производства граната в Сурхандарьинской области и доведении годового объема до 300 тыс. тонн в обозримом будущем. Однако, что такое «обозримое будущее» сказать достаточно сложно.

С учетом планов в Ферганской и Кашкадарьинской областях, а также существующих плантаций в других регионах страны, в ближайшие 5-10 лет годовой объем производства граната в республике может достигнуть как минимум 600 тыс. тонн.

Удастся ли реализовать планы?

Правда, нужно сказать, что всё это пока что лишь грандиозные планы, реализации которых может помешать множество факторов.

Прежде всего – это климат Узбекистана, который не является идеальным для выращивания граната. Даже в южных регионах страны гранат периодически подмерзает в зимний период. Вследствие этого кусты граната часто укрывают на зиму. А это является очень трудоёмким процессом даже при выращивании граната на площади в 1 гектар. Если же реализовать планы по закладке десятков и сотен тысяч гектаров, то сложно себе представить каким образом эти площади можно будет защитить от зимних холодов.

Второй фактор – это амбициозные показатели урожайности, которые закладываются при планировании развития бизнеса. Реальность, как правило, оказывается менее оптимистичной, чем планы.

Ну и третий фактор – это сортовой состав. Да, мировой рынок граната растёт, но ему нужны фрукты высокого качества и определённых сортов, в то время как в Узбекистане акцент делается на местную селекцию, которая не отличаются высокой ценностью на мировом рынке.

Возможно, Узбекистану стоит задуматься над промышленной переработкой граната, если производство будет расти столь стремительно, а для выращивания и дальше будут использоваться традиционные местные сорта. Ведь, как мы расскажем ниже, гранат является весьма интересной культурой не только для свежего фруктового рынка, но и для рынка переработки, как пищевой, так и косметической и даже фармацевтической.

Отметим, что Узбекистан пока что не является крупным игроком международного рынка свежего граната, поэтому он неизбежно столкнётся с экспортными трудностями при реализации продукции в свежем виде. Страна экспортирует в среднем от 10 до 15 тыс. тонн свежих гранатов в год, причём почти весь объём уходит в страны бывшего СССР. Определённую надежду вселяют растущие поставки граната из Узбекистана на рынок Южной Кореи и ОАЭ.

Мировой рынок: гранат – это новый авокадо?

Итак, Узбекистан делает ставку на роль одного из ведущих производителей этой культуры в мире и крупнейшего в Центрально-азиатском регионе. И это неспроста.

Несмотря на то, что гранат занимает весьма небольшую долю в общем объеме оборота плодоовощной продукции в мире, потребление этих фруктов стремительно растет. Общий объем мирового импорта граната с 2014 по 2018 год вырос на 24%. При этом многие эксперты рынка ожидают, что мировой рынок граната будет расти почти столь же высокими темпами, как и рынок авокадо. Особенно на фоне пандемии коронавируса  гранат, содержащий большое количество антиоксидантов, находится в центре внимания населения Земли, озабоченного иммунитетом и поиском фруктов и овощей со свойствами «суперфудов».

Не только здоровое питание, но и косметика и даже фармацевтика!

Гранат имеет два уникальных растительных компонента, которые считаются очень полезными для здоровья. Пуникалагин (Punicalagin) — мощный антиоксидант, содержащийся в семенах и кожуре граната, имеет антиоксидантную активность почти в 3 раза выше, чем красное вино или зеленый чай. А пуническая кислота (Punicid Acids), получаемая из масла косточек граната имеет мощные биологические эффекты. Благодаря своим уникальным свойствам, гранат пользуется постоянным высоким спросом на мировом рынке, а мировые цены на свежий гранат сохраняют тенденцию к росту, несмотря на рост площадей под гранатовыми садами во многих странах мира.

Согласно исследованиям специального ведомства по развитию экспорта сельскохозяйственных и обработанных пищевых продуктов Министерства коммерции и промышленности Индии, общий объем мирового рынка граната и гранатовых зерен в 2018 году оценивался в размере $8,2 млрд, а к 2026 году прогнозируется увеличение до $23,14 млрд., т.е. почти в 3 раза (!). Основным фактором, лежащим в основе такого прогноза, являются растущий спрос на продукты, изготавливаемые из гранатового сырья. А их немало: это и экстракт плодов граната (pomegranate powder), и гранатовый сок и различные напитки из него. Более того, гранат используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности, находя там всё более широкое применение. Гранат также используют в фармацевтике.

Самым крупным сегментом рынка переработки граната является потребление в виде экстракта плодов (pomegranate powder). В ближайшие 5 лет среднегодовой темп роста этого сегмента прогнозируется на уровне 4,8%. Второе место по рыночной доле занимают концентраты, которые используются для изготовления гранатовых соков, сиропов и соусов. Кроме того, растёт популярность потребления гранатовых соков и косметических средств, изготовленных с использованием граната (экстрактов зерен, косточек, кожуры и т.д.).

Крупнейшие импортёры и потребители граната

Самым крупным потребителем граната в мире является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). На его долю приходится около половины объема мирового потребления (45-50%). Вслед за ним идёт Европа (20%), Северная Америка (15%), Ближний Восток и Африка (10%) и Латинская Америка (5%).

Будучи крупнейшим мировым потребителем, в АТР одновременно находятся и ведущие производители граната, такие как Индия, Иран и Китай. При этом, первые две страны являются чистыми экспортерами этого продукта, а в Китае спрос на гранат намного превышает объемы внутреннего производства, поэтому Китай является крупным импортёром граната.

В структуре потребления граната в мире около 65% всего объема приходится на пищевую промышленность (потребление в свежем виде, в виде сока, сиропов, соусов, джемов и т.п.), примерно 20% на косметические средства и 15% — на фармацевтическую отрасль.

Что касается импортёров граната, то здесь бесспорным лидером является Китай. В 2018 году эта страна импортировала граната на $857,5 млн., а если считать вместе с Гонконгом, то немногим более чем на $1млрд.

Нет описания.

 

Производители и экспортёры граната

Крупнейшим производителем граната в мире является Индия. Эта страна наращивает производство граната на 20-25% ежегодно. Наиболее популярный сорт граната, выращиваемого в Индии – «Бхагва» (Bhagwa), обладающий очень сладким вкусом и высоким качеством. Период созревания граната в этой стране длится 11 месяцев в году, что дает Индии огромное преимущество перед другими ведущими производителями и экспортерами.

География экспорта свежего граната из Индии охватывает около 35 стран мира, крупнейшими среди которых являются Объединённые Арабские Эмираты (32% от общего объема экспорта Индии), Нидерланды (11%), Саудовская Аравия, Оман, Непал и Катар.

Несмотря на то, что Китай и Гонконг являются крупнейшими импортёрами граната в мире, этот регион занимает незначительную долю в общем объеме поставок из Индии. Стоит полагать, что причины этого кроются в политических трениях между Китаем и Индией. Соответственно, подобная ситуация дает Узбекистану большое преимущество, поскольку другие ведущие мировые производители граната находятся от Китая дальше, чем Узбекистан.

При этом, следует учесть, что Китай также является крупным производителем граната, а сезон сбора урожая в Китае длится с июля по ноябрь месяц, тогда как в Узбекистане с сентября по ноябрь. Т.е. сезоны Узбекистана и Китая пересекаются, что снижает привлекательность узбекского граната для китайского рынка. Повысить перспективы экспорта граната из Узбекистана на рынок Китая может улучшение технологий длительного хранения граната для расширения сезона поставок.

Другие крупнейшие производители граната в мире – Турция, Иран, Тунис, Перу, Израиль и Азербайджан. Ввиду географического расположения этих стран все они являются основными конкурентами Узбекистана на рынке стран европейского региона и в России. К тому же в большинстве этих стран-производителей собирает урожай граната почти в тот же период, что и в Узбекистане.

Кстати, Россия импортирует основные объёмы свежего граната из Турции. В число крупных поставщиков входят также Иран, Азербайджан, Египет и Перу. А в последние годы к числу стран, которые активно наращивают поставки свежего граната в Россию, подключился Узбекистан и даже Грузия.

Поэтому, тенденция на масштабное выращивание граната в Узбекистане является, однозначно, очень интересной. А вот перспективы этого бизнеса будут зависеть от обдуманности принимаемых производителями решений и уровня технологий выращивания и доработки продукции.

В данном материале использованы результаты исследований по мировому рынку граната, проведенные государственным ведомством по развитию экспорта сельскохозяйственных и обработанных пищевых продуктов Министерства коммерции и промышленности Индии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 грузинский сектор фундука продолжил терять миллионы долларов потенциального дохода

EastFruit

Международная агропродовольственная выставка «AgroWorld Uzbekistan 2021» — форум профессионалов со всей Центральной Азии

EastFruit

Узбекские дыни поступили на рынок США

EastFruit

Добавить комментарий