ГлавнаяНовостиГолубика в Украине не пострадает от возможных заморозков – мнение специалистов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Голубика в Украине не пострадает от возможных заморозков – мнение специалистов

После сообщения об аномально раннем цветении голубики в Польше, где ранние сорта этой ягодной культуры зацвели на 4 недели ранее обычных сроков, специалисты EastFruit поинтересовались у специалистов и участников рынка ситуацией в Украине, а также тем, насколько серьёзной является угроза подобного явления для урожая голубики в случае возвратных весенних заморозков.

Прежде всего, следует отметить, что в Украине ситуация с аномально ранним цветением голубики не насколько серьёзная, как Польше. Если просуммировать ответы участников рынка, то опережение средних многолетних сроков цветение составляет от 10 до 18 дней. Правда, в восточных регионах страны опережение тоже приближается к четырём неделям, как и в Польше. Ситуация существенно различается в зависимости от региона выращивания. В более восточных регионах опережение немного меньше, чем в западных. Однако даже на севере Украины в ближайшее время может начаться цветение, что не на шутку пугает производителей.

Ещё один интересный момент – это оценка угрозы наступления возвратных заморозков. Все опрошенные нами производители считают эту угрозу вполне реальной, и некоторые уже готовятся к возможным защитным мерами. Среди них – использование различных способов обогрева междурядий, обработка специальными препаратами, повышающим устойчивость к низким температурам, а также водные пушки.

Читайте также: Польша приближается к статусу нетто-импортёра голубики, несмотря на экспорт в россию

Специалисты также отметили, что строение цветка голубики является своеобразной натуральной защитой от заморозков, поэтому во время цветения ягода может выдерживать краткосрочное снижение температуры воздуха ниже нуля. Об этом в комментарии к публикации в Facebook Андрия Ярмака, написал  Сергий Змийчук из компании «ФруТек»: «Несколько лет назад у нас было -4 °С во время цветения без существенных повреждений. Так что есть шансы на урожай, если морозы не будут сильными и долговременными. Строение цветка колокольчиком неслучайно – вода в лепестках замерзает и выделяет тепло, которое задерживается в куполе и защищает от замерзания», — пишет Сергий.

Виктор Фарафонов в другом комментарии добавляет, что основные потери у голубики бывают зимой, а не во время весенних заморозков: «За многие годы моих наблюдений, в Украине наибольший ущерб голубика терпит в зимний период, в основном, даже не от сверхнизких температур, а от перепадов, когда возобновляется вегетация в зимний период. Что касается весенних заморозков, то эта культура имеет «самозащиту» в виде морфологических особенностей строения цветка, как уже отмечалось, так и растянутости периода цветения. Если еще добавить технологические приемы в виде дождевания и применения генераторов тумана, то потери урожая будут минимальны. Возможно проседание цены в начальный период созревания ранних сортов, где мы конкурируем с южными странами Европы. Но «катастрофы» точно не будет», — успокаивает специалист-практик с многолетним опытом в отрасли.

Напомним, что голубика становится всё более важной культурой для садоводства Украины. В частности в прошлом году она впервые обогнала яблоко по экспортной выручке. В 2024 году, если не будет природных катаклизмов и существенных потерь урожая, то можно ожидать очередного экспортного рекорда Украины по голубике.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

В Украине и Польше зафиксированы попытки сбить цены на малину

EastFruit

В Китае плантации голубики расширяются высокими темпами

EastFruit

Добавить комментарий