ГлавнаяНовостиПольша рискует потерять урожай голубики – цветение началось на 4 недели раньше обычного
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польша рискует потерять урожай голубики – цветение началось на 4 недели раньше обычного

Исключительно теплая погода в марте и начале апреля значительно ускорила вегетацию растений. В статье «Фермеры шокированы», jagodnik.pl пишет, что цветение некоторых сортов голубики началось на целых 4 недели раньше, чем в обычные годы. Подобных ситуаций еще не было в истории выращивания голубики в Польше. Означает ли это исключительно ранний сезон для польской голубики?

«Это уникальный случай за мои 25 лет выращивания голубики! Я не помню такого раннего цветения ранних сортов», — говорит Мирослав Гарлинска, производитель голубики из Долецко (Мазовия). В доказательство этого он приводит исторические данные о начале цветения нескольких сортов голубики.

Начало цветения отборных сортов голубики на плантации в Долецко.

Год

Сорт Patriot

Сорта Duke и Earlyblue

2018

3 мая

8 мая

2019

6 мая

10 мая

2020

30 апреля

6 мая

2021

1 мая

5 мая

2022

4 мая

9 мая

2023

3 мая

6 мая

2024

7 апреля

8 апреля*

*применимо только к сорту Earlyblue

Одним из самых ранних сортов голубики является Patriot, передает EastFruit. В обычные годы он обычно начинал цвести в первых числах мая, а в этом году — 7 апреля! Сорта Earlyblue и Duke обычно цветут сразу после Patriot. Согласно историческим данным, собранным г-ном Мирославом, в обычные годы это происходило между 5 и 10 мая. В этом году начало цветения сорта Earlyblue состоялось 8 апреля. Duke еще не цветет, но начнёт цвести через несколько дней.

Цветение сорта голубики Патриот – 8 апреля 2024 г. (фото https://jagodnik.pl/)

Эту ситуацию можно считать природной аномалией, вызванной температурным режимом марта и апреля. Однако это не приносит пользы ни растениям, ни производителям. Чем на более продвинутой стадии развития растения, тем более восприимчивы они к низким температурам. Между тем уже есть прогнозы о заморозках, которые могут случиться в конце апреля этого года.

Цветение сорта голубики Earlyblue – 8 апреля 2024 г. (фото https://jagodnik.pl/)

«Столь раннее цветение голубики не означает, что сезон сбора урожая начнется рано. У нас уже были годы раннего цветения, но плодоношение начиналось в обычное время. Поэтому я не был бы оптимистичен по поводу исключительно раннего урожая голубики на наших плантациях», — говорит Мирослав Гарлинский.

На самом деле, это только начало весны, а вегетация уже как в середине мая. Каковы будут последствия? Время покажет. Производители практически всех фруктов переживают период волнений. Следующие 40 дней могут оказаться решающими для урожая фруктов в сезоне 2024 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 10 га ранних арбузов высадили в Хмельницкой области (Украина)

EastFruit

От заморозков пострадали до 30% площадей плодово-ягодных насаждений Львовской области (Украина)

EastFruit

Плантации голубики в Турции расширились на 50%

EastFruit

Добавить комментарий