ГлавнаяНовостиГолубика – есть ли промышленные плантации ягоды в Узбекистане?
Актуально Новости Эксклюзив

Голубика – есть ли промышленные плантации ягоды в Узбекистане?

Уже несколько лет EastFruit отмечает рост интереса к голубике в Узбекистане. Изначально синяя ягода стала модной среди богатых людей. И не спроста, ведь продавалась голубика в Узбекистане, стране с невысоким уровнем доходов, даже в сезон производства не дешевле $30 долларов США за кг.

Однако высокая цена на ягоду привлекла внимание и тех, кто задумался над возможностью получить часть этой цены, вырастив голубику в Узбекистане. Особенно резко вырос интерес к выращиванию голубики в Узбекистане после серии наших публикаций и озвученных данных во время онлайн-тренингов о потенциале и перспективах производства голубики в странах Центральной Азии.

Тем не мнее, на данный момент известно лишь о единичных случаях выращивания голубики в Узбекистане. Кроме того, большинство производителей – это небольшие хозяйства или и вовсе частники. Иначе говоря, плантаций голубики в Узбекистане практически нет. А те, кто выращивает голубику в стране, отказываются делиться опытом и информацией об этом. Поэтому, не исключено, что мы просто не смогли найти этих самых производителей.

Тем не менее, импортная голубика и далее продаётся в супермаркетах Узбекистана по очень высокой цене — $5,2 доллара США за упаковку 125 гр., а значит почти $42 доллара за кг ягоды, выращенной в Мексике. Учитывая климатические особенности Узбекистана, южные регионы страны могли бы уже убирать первые ранние сорта голубики даже из открытого грунта, если бы она там выращивалась. Однако пока что узбекской ягоды на рынке не видно.

Единственным узбекским производителем голубики, о котором известно, оказался ООО «Нурли оқшом тонги». Компания выращивает голубику на плантациях в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. По сведениям, озвученным в кратком репортаже издания kun.uz, этот проект был запущен в 2018 году совместно с инвесторами из Албании. По состоянию на сентябрь 2020 года, выращенная на этих плантациях голубика реализовывалась на внутреннем рынке, но где именно, как и в каких объёмах продавались ягоды – не сообщалось. На фотографиях видно, что голубика выращивается в контейнерах, а участок кажется сравнительно небольшим.

О практически полном отсутствии интереса к выращиванию голубики в промышленном масштабе со стороны потенциальных производителей Узбекистана свидетельствует также низкий спрос на саженцы голубики. По словам представителя Компании «OSC» Сергея Цымбалова, спрос на саженцы голубики в стране наблюдается лишь со стороны дачников: «Нам звонят клиенты (по объявлению, размещенному в интернете) и хотят купить несколько саженцев голубики для приусадебных участков. Но мы не занимаемся поштучными заказами.  У нас питомники в Италии и Турции, где мы выращиваем саженцы фруктовых деревьев различных сортов для интенсивного садоводства. Заказов на саженцы голубики крупных партий из Узбекистана пока еще не было». Другие участники рынка саженцев Узбекистана также говорят о том, что крупных заказов на саженцы голубики практически нет.

В то же время на крупнейшей торговой площадке плодоовощных технологий EF Technologies, где предлагаются саженцы голубики и других фруктов и ягод, узбекские компании нередко размещают масштабные запросы на закупку саженцы голубики. Также непосредственно к EastFruit также обращались крупные узбекские инвесторы, которые планировали закладку плантаций голубых ягод в стране в промышленных масштабах. Поэтому, несомненно, в этом сегменте уже есть определённое движение, однако подобная информация компаниями не разглашается.

Остаётся лишь добавить, что рост интереса к выращиванию голубики в Узбекистане неизбежен. Кроме того, что это самая прибыльная ягодная культура в мире сейчас, спрос на которую растёт очень быстро, она ещё и, как будто бы, создана для Узбекистана. Ведь её высокая оптовая цена полностью нивелирует главный недостаток Узбекистана – высокие транспортные затраты вследствие отдалённости от главных рынков сбыта. Кроме того, в отличие от других ягод, голубика отлично переносит длительную транспортировку и даже может храниться в современных фруктохранилищах до трёх месяцев. Также огромным преимуществом Узбекистана является низкая стоимость рабочей силы, которая нужна для уборки этих ягод. Кроме того, Узбекистан может начинать уборку ягоды раньше большинства других стран Северного Полушария, что даёт дополнительные ценовые преимущества.

Поэтому, к сожалению, мы пока не можем сказать, сколько голубики уже выращивается в Узбекистане, однако мы можем прогнозировать, что в ближайшие годы стоит ожидать значительного роста инвестиций в новые плантации этой ягоды.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель голубики внедряет стандарт GlobalG.A.P.

EastFruit

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

За январь-май 2021 года Узбекистан снизил экспорт плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий